Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 89

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 89

ви, заботы, внимания и тепла? Ведь не только «коня на скаку остановит», но и «посмотрит — рублем подарит». А где сияние ваших глаз? Оглянемся вокруг и заметим, что, чем ближе к сорока, тем больше на лице забот, тем меньше в нем света и красок, а ухоженных пожилых лиц и совсем мало, будто женщины сразу превращаются в старушек без всякого постепенного перехода.

Да, годы берут свое, мы перестаем себе нравиться. Надо что-то изменить, задуматься, ведь уходит женское обаяние, уверенность в себе. Кому мы приятны, если недовольны собой? Ни мы сами, ни мир вокруг нас от этого не становятся лучше. Мы ведь все можем! Неужели мы не найдем для себя времени, пусть немножко, но каждый день?

Это нужно не только вам, не провоцируйте ваших близких на потребительское к вам отношение — это нечестно. Если вы отдаете им все свое время, все свои силы — не ждите благодарности и не обижайтесь, ведь . вы сами пренебрегли собой и тем самым предложили относиться к вам так же. Вы сделали их хуже! И забрали несравненно больше, чем дали. Так уходят радость, уважение, доброта. Если вы настоящая женщина, то этого не допустите!

Не будем о себе забывать. Вы такая одна-единственная на свете! Неповторимая! Надо только посмотреть и увидеть! Не будем откладывать — «ничего не бывает потом». Французы говорят, что если в тридцать лет женщина еще не красавица, значит, она... недостаточно умна. Уж они-то знают цену красоте и силе очарования!.

Хочу особо обратиться к мамам подрастающих девочек. Хотим мы этого или нет, а косметикой они начинают интересоваться рано. Запрещать бесполезно, значит, надо научить и объяснить, причем ненавязчиво. Трудно объяснить им, что вкус и гармония должны быть во всем. Проще к слову сказать, что вульгарность — не вызов, а крик на базаре — это запомнится сразу и «всплывает» в сознании вовремя. Уж если экстравагантность, то безупречная, а вот неопрятность отталкивает... Надо заострить их внимание на том, что нам кажется очевидным.

В жизни главное — быть не «самой-са-мой», а самой собой, «единственной и неповторимой» — отсюда начинается настоящая женщина. И пока ваша взрослеющая дочь ищет себя, надо быть с ней рядом, вместе. Не надо быть на кого-то похожей, надо найти свое, в том числе свой образ. Молодость красива сама по себе. Декоративная косметика, особенно неумело подобранная, отни

мает у молодого лица обаяние юности и индивидуальность. Лучшее украшение девушки — свежая, чистая кожа, блестящие глаза, чистые волосы, стройная фигура. Увы, большинство понимают это только тогда, когда юность уже миновала. Все это вряд ли будет выслушано с должным вниманием, особенно если дочь чувствует себя «гадким утенком». Что же делать? Подходящих ситуаций множество: школьный вечер, день рождения, приглашение в гости...

Предложите дочери подобрать макияж в стиле «естественное совершенство». Представляете, какими глазами на вас посмотрит ваша девочка? Мама-волШебница! Немножко туши на ресницы, губки помажем блеском, прыщик — не беда, замаскируем, хоть он и виден только тебе... Ты — просто очарование, ничего больше не надо, а то все испортим. Теперь капельку духов, вот этих, таких же легких, как ты... Расправь плечи, головку подыми, улыбайся — вот как заиграло лицо! Не забывай о походке — ты летишь! Чувствуешь крылышки?»... Впрочем, вы лучше всех знаете, какие слова найти для вашей девочки, главное, дать ей почувствовать себя принцессой. А если вашу дочь уже не надо убеждать, что она существо удивительное, и особенно если вас беспокоит ее вкус, предложите ей помочь вам подобрать макияж к общему празднику: «Давай подберем мне макияж для сегодняшнего вечера, со стороны виднее, а потом я помогу тебе, я тут прочитала...» Эти маленькие женские тайны, как много они значат для мамы и дочери — общие секреты, общий язык, добрые отношения, возможность услышать и быть услышанной.

Но вернемся к теме нашего разговора. Итак, дорогая читательница, женщина в зеркале — это вы! Не будем ждать профессионального визажиста, ведь в зеркале — модель, которую вы прекрасно знаете, знаете ее характер, вкусы и стиль, особенности и капризы. Войдите в роль, для нее вы — идеальный визажист, и она, безусловно, достойна вашего внимания. С ней стоит поработать творчески! Сразу же дайте себе профессиональную установку: нет женщин некрасивых, нет одинаковых, и вы должны это подтвердить! Но сначала «узнаем предмет».

Перед вами не руководство для профессионала. Скорее, это пособие, которое поможет вам всегда хорошо выглядеть и при этом экономить время и деньги не за счет результата, а благодаря знаниям и подходу, умению выбрать необходимое из того многообразия, что предлагают нам сегодня рынок и мода.

88

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?