Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 91

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 91

ная кожа». Это разные вещи. Чувствительная кожа легко раздражается под воздействием факторов окружающей среды: более подвержена солнечным ожогам, легко обветривается, краснеет, шелушится, даже трескается от ветра и мороза; болезненно реагирует на непосредственное нанесение каких-либо веществ (например, спирта). Аллергию же вызывает конкретный аллерген. Поэтому надпись «для чувствительной кожи» — не гарантия, что средство не вызовет аллергии. Очень распространенный пример — мята. Ее экстракт часто добавляют в подобные средства, и они прекрасно «работают», но не для тех, у кого на мяту аллергия.

Очень распространенное заблуждение — считать кожу сухой лишь по ощущению стя-нутости или шелушению. Часто это результат долгого пребывания на солнце, действие мороза или сильного ветра, даже повышенная сухость в квартире приводит к обезвоживанию кожи. Если после мытья водопроводной водой кожа способна хотя бы отчасти восстановить баланс влажности, маловероятно, что ее можно отнести к типу сухой. Истинно сухая кожа — поры практически незаметны, в юности она необыкновенно красива — тонкая, бархатная, нежная. К сожалению, стареет раньше других (результат недостаточной деятельности сальных желез) и требует тщательного ухода на протяжении всей жизни. С возрастом естественная жировая смазка и влажность кожи уменьшаются, и если ей не помогать, то и жирная кожа может стать сухой, но останется по-прежнему пористой и грубоватой.

Жирная кожа всегда блестит, не всегда чистая, с крупными порами. Может она и шелушиться. Увлажнение и питание для нее обязательны, как и для всех других типов, но жестко «для жирной кожи»! Требует она и особенно тщательной процедуры очищения.

Нормальная кожа чаще всего бывает у молодых. Она свежая, упругая, с малозаметными порами. Самый простой, но систематический уход позволяет поддерживать это состояние достаточно долго.

Кожа комбинированная, или смешанная, хлопот доставляет много. Жирные участки приходится обезжиривать, сухие — смягчать. К счастью, сейчас появились хорошо балансирующие средства для такой сложной кожи.

Конечно, лучше всего определит тип кожи и подберет необходимый уход специалист-косметолог. Но как правило, нам приходится это делать самим. Здесь очень важен правильный подход обязательно с уче

том типа кожи и ее чувствительности. Понятно, что в одной баночке практически невозможно совместить весь необходимый для поддержания нормального состояния кожи комплекс. Вот почему нужен поэтапный уход, когда средства одно за другим выполняют свои функции (очищение, тонизирование, увлажнение — питание...), давая лучшие возможности последующим и дополняя друг друга. Выбор огромен. Не будем покупать косметику в сомнительных местах и непонятного происхождения. И лучше придерживаться таких правил: утром и вечером очищаем кожу выбранным желательно с учетом типа кожи и обязательно бесщелочным средством, завершаем эту процедуру с помощью тоника (в этой роли может выступить и кусочек льда из травяного настоя, разведенного пополам с водой или любым фруктовым соком). Теперь кожу нужно увлажнить соответствующим питательным средством. Если нам приходится пользоваться двумя средствами одновременно, не забывайте — сначала гели, потом кремы.

Очень хороши для кожи маски: увлажняющие, питательные, тонизирующие, очищающие, отбеливающие... Их подбирают в зависимости от типа, состояния и особенностей кожи и делают 1—2 раза в неделю. Многие хороши для шеи, но надо учитывать, что здесь кожа суше, чем на лице, а вот вокруг глаз обязательно оставляем «очки».

Определим основные усилия при уходе за каждым типом кожи. Нормальная — чистая и упругая, равномерно окрашенная, без ярко выраженных пор и других дефектов. Усилия — на сохранение этого состояния. Главное — не пересушить. Оберегать от внешних воздействий. Сухая — очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям, часто шелушится, рано покрывается мелкими морщинками, быстро теряет эластичность. Главное — регулярное питание, защита от солнечных лучей и других внешних факторов. Жирная — блестящая, грубая, как правило, крупнопористая, склонная к образованию болезненных шишек, угрей с белой и черной головкой. Для такой кожи самое главное — регулярное очищение и применение средств, нормализующих деятельность желез и повышающих сопротивляемость кожи к инфекции. Комбинированная кожа и усилий требует соответствующих.

Теперь будет легче сориентироваться в подборе домашних средств. Народная косметика, проверенная временем, очень хорошо дополняет современные средства. Предлагаем некоторые несложные рецепты.

Яблоки освежают и омолаживают кожу лица. Сварите яблоко в небольшом количе

90

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал знание 4 91 год
  2. Сделай сам кожа

Близкие к этой страницы
Понравилось?