Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 92

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 92

стве молока и сделайте теплую маску для лица. Смойте холодной водой через 20 минут.

Хорошо освежает кожу лица мед. Смешайте ложку растопленного меда с ложкой лимонного сока и намажьте лицо. Через 10—15 минут смойте маску теплой водой.

Лимонный сок очень полезен для жирной кожи. Залейте разрезанный лимон кипяченой теплой водой, и вы получите лосьон, смягчающий и очищающий кожу.

А вот старинное «лучшее средство для смягчения кожи»: нарезать огурцы ломтиками и сложить их в бутылку. Залить хорошей очищенной водкой или разбавленным медицинским спиртом. Недели две подержать на солнце. Огуречную воду употребляют не разбавленной для обтирания лица.

Соль придает белизну рукам и уменьшает отечность век. Разведите чайную ложку соли в стакане воды и делайте примочки. Из такой соленой воды хорошо делать ванночки для рук.

Дрожжи делают кожу эластичной и гладкой, избавляют от угрей. При жирной коже дрожжи надо растворить в теплой воде до густоты сметаны и смазывать лицо, а затем смывать теплой водой или настоем ромашки. Если кожа сухая — их надо растворять в растительном масле.

Оливковое масло (и любое другое растительное) очень полезно для сухой кожи. Чтобы избавиться от преждевременных морщин, надо периодически делать так: нагреть стакан масла до 37°, поставив его в кастрюлю с горячей водой, сделать маску из ваты с отверстиями для глаз и носа, погрузить в масло, слегка отжать и положить на лицо. Глаза прикрыть кусочками ваты, смоченной чистой холодной водой. Снять через 20 минут и умыться теплой водой.

Творожная маска — питает, увлажняет и отбеливает кожу. Смешайте в равных количествах творог, оливковое масло, молоко и морковный сок, хорошо растворите и нанесите на лицо толстым слоем. Смойте теплой водой и протрите лицо и шею кусочком льда.

Домашние маски можно делать из чего угодно, главное, чтобы они подходили для вашей кожи. Помните, чем жирнее, тем кислее. И еще одно ( для яичных масок): чем жирнее, тем больше белка, особенно если кожа пористая; если кожа сухая, ваш продукт — желток. Для тех, у кого на лице повышенный рост волос, косметологи рекомендуют увлажнение только на натуральной белковой основе.

Зимой можно делать маски из кислого молока, творога, яиц, дрожжей, сока алоэ, столетника и даже из кислой капусты (для

угреватой жирной кожи). Летом выбор много богаче: клубника, виноград, помидоры, огурцы — словом, любые свежие ягоды, овощи, фрукты. Из них легко приготовить «кашку». Тут же нанесите ее на лицо, шею и держите минут 10—15, а чтобы она не высохла, смачивайте водой или соком. После этого умойтесь и смажьте еще влажную кожу кремом.

В маски для любой кожи хорошо добавлять перемолотые (на кофемолке или мясорубке) овсяные хлопья, кроме прямой пользы, они еще и не дают маске растекаться.

Вот два примера масок, учитывающих сказанное.

Для сухой увядающей кожи: к сырому желтку прибавить четверть чайной ложки меда и смешать с половиной чайной ложки овсяной муки (молодых хлопьев). Держать 10—15 минут. Смыть теплой водой.

Для увядающей пористой кожи: взбить один яичный белок, добавить постепенно чайную ложку лимонного сока, растертую в пудру сухую цедру 1 лимона, 2 чайные ложки молотых овсяных хлопьев. Держать 20— 30 минут, снимать теплым компрессом, ополоснуть лицо холодной водой.

Подбор макияжа

Вряд ли нужно кого-то убеждать, что стиль должен соответствовать образу. Это очень важно не забывать при подборе макияжа. Мода переменчива, и надо суметь выбрать то, что будет вам подходить, соответствовать вашему характеру, возрасту, занятию, сезону, времени дня и, конечно, предстоящему мероприятию. Вы можете придерживаться строгого классического стиля или решиться на нечто экстравагантное, главное, чтобы это отлично смотрелось, позволяло чувствовать себя естественно и непринужденно, создавало ощущение гармонии.

Неправильно выбранная цветовая гамма макияжа и одежды может уничтожить все краски. Чтобы этого не произошло, первое, что надо сделать, — определить свой цветовой тип: «теплый» или «холодный». Если золото к лицу — тип «теплый, если вас оживило серебро, ваш тип — «холодный», если же и то и другое подходит, и разницы вы не заметили — тип переходный, то есть цветовых возможностей у вас больше, надо только умело их использовать при выборе одежды. Для проведения этого несложного теста совсем не обязательно обвешивать себя украшениями. Достаточно приложить к лицу золотую или серебряную фольгу или окружить его такой же новогодней мишурой.

91

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?