Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 94

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 94

Никогда не пробуйте тон на шее, там кожа светлее. Лучше всего делать это на линии щеки. Если же на щеках и около носа есть покраснения или проступают капилляры, тон пробуют на запястье, нанося его на вену.

При подборе тонированного средства очень желательно учитывать тип кожи: для сухой — пожирнее; для нормальной, комбинированной — менее жирные, более жидкие; для жирной предпочтительнее обезжиренные составы, лучше с жиропоглощаю-щим эффектом. Бывает, что неровная кожа с крупными порами после нанесения жидкого тона (крема) выглядит только хуже. Значит, остается сухая пудра — компактная или рассыпная, но обязательно хорошего качества: кожа должна сквозь нее дышать (это требование обязательно и для тонального крема, именно здесь лучше не экономить). Если частички пудры слишком маленькие, она забивает поры, слишком большие — скатывается, но ведь сразу это не определишь. Запомним самое простое: хорошая пудра ложится ровно. Лучше же при покупке получить подтверждение качества, особенно если закрались сомнения.

С возрастом кожа, увы, меняется, причем не только ее состояние, но и цвет становится другим. Возможно, вы раз и навсегда выбрали для себя тон, а он уже не соответствует цвету вашего лица. Это очень мешает исправлять недостатки, а со временем их становится все больше. После тридцати практически не бывает ровного цвета кожи, она становится суше, морщинки заметнее, особенно огорчают сеточка, «гусиные лапки» и темные круги под глазами. Возникает искушение нанести побольше основы на лицо. Нет, это не поможет скрыть погрешности. Толстый слой основы лишь подчеркнет морщины и складки на лице. Не стоит этого делать, и пока кожа еще молодая. Лучше всего наносить основу слегка влажной губочкой для тона. Они бывают круглые, овальные, квадратные, треугольные, поменьше и побольше — выбирайте, что вам по душе. Треугольная, например, губка позволит добраться до самых мелких складочек на коже вокруг глаз.

Губкой можно нанести основу тонким равномерным слоем и добиться натурального эффекта. Она обязательно должна быть чуть влажной — для лучшего выравнивания цвета лица и коррекции его недостатков. Для удобства можно сначала нанести немного тона на лоб и верхние скулы кончиками пальцев, а потом распределить его по лицу влажной губкой. Движения — очень легкие, слегка промакивающие, обязатель

1

но по массажным линиям. Особая тщательность нужна при нанесении тонального крема (пудры или светлых теней) на область вокруг глаз — вся она, кроме подвижного века, должна быть закрашена. Наносим тон на область внешнего века от внутреннего угла глаза к наружному и так же под глаза, если нет ярко выраженных морщин. Треугольную губочку здесь может заменить подушечка безымянного пальца, самого «безработного» и потому очень нежного, или мягкая кисточка для теней, если основа сухая. Если под глазами синяки, желательно использовать более желтый, но близкий к основному тон. Наносится тон и на губы, перед этим их можно протереть кубиком льда.

г

Учимся скрывать недостатки

Тональный крем-основа скроет неровную пигментацию, добавив желтизны, уберет и темные круги под глазами, красноту прыщиков лучше спрятать маскировочным карандашом, не содержащим жировых добавок. В этом случае достаточно правильно наносить основу и знать, что желтый убирает красноту и синеву. А что делать, когда есть более сложные проблемы? Как, например, сделать правильный овал лица, если оно похоже на грушу: узкий лоб и тяжелая нижняя челюсть; или круглое, как луна?

Теория проста, но, чтобы достичь желаемого результата, придется потрудиться.

Для начала внимательно изучите свое лицо и решите, что нуждается в коррекции: его овал, а может быть, только форма носа или другая черта, которая назойливо портит вам настроение?

Что бы это ни было, закон один: светлое — увеличивает, темное — уменьшает. То, что надо скрыть, надо затемнить. Участки лица, тонированные светлее основного тона, кажутся больше, выделяются, более темные оптически уменьшаются, становятся менее заметными, как бы уходят на второй план. Очень важно тщательно растушевывать границы светлого и темного. Если они останутся заметными, мы получим «лоскутный» эффект — будто грим состоит из клочков и кусочков, а само лицо пропадет. Здесь надо набраться терпения и отработать технику, иначе не стоит и начинать.

Для этой кропотливой работы, кроме вдохновения, потребуются: ваш обычный тональный крем-основа, тон-корректор, который должен на один-два тона отличаться от основного (быть темнее или светлее, возможно, потребуются оба), и румяна.

Давайте рассмотрим в общих чертах не

93

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?