Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 98

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 98

Модель № 2. Костюм из узорной туники и однотонной прямой юбки. Перед туники — цельнокроенный, спинка — со средним швом. Туника приталенная, с рукавом до локтя. Талия подчеркнута широким драпирующимся поясом с застежкой-брошью. Расход ткани: на тунику — 1,2 м, на юбку — 0,7 м при ширине 120 см. Размер пояса — 1,06 х 0,13 м.

Вам понадобится 1 молния 18 см, 2 молнии 15 см (рис. 3, 4).

Порядок выполнения работы:

— Разложить выкройку на ткани с учетом того, что перед туники, полотнища юбки — цель-нокроенные, а спинка туники — со средним швом.

— Выкроить костюм, прибавляя на швы и обработку (по бокам — 3 см, по горловине и пройме — 1 см, по окату рукава — 2 см, по сторонам рукава — 2 см, по среднему шву спинки — 2 см, на подгибку низа туники, юбки и рукава — 4 см, на обработку пояса — 1 см).

— Сметать и стачать все вытачки, заутюжить

их.

— Сметать и стачать средний шов спинки туники, оставив в верхней части нестаченные 15 см для молнии.

— Сметать и стачать плечевые и боковые швы туники, а также боковые швы юбки. В левом боку туники оставить щель 18 см, а в левом шве юбки — незастроченные 15 см.

— Разутюжить все швы, обметать их срезы.

— Подкроить к горловине обтачку шириной 4 см. Обметать нижний срез обтачки. Приметать ее на лицевую часть горловины, притачать и вывернуть наизнанку. Заметать обтачку и отутюжить ее.

— Присборить окат рукава на длину проймы.

— Сметать, стачать, обметать и разутюжить швы рукавов.

— Приметать и притачать рукава. Отутюжить и обметать соединительный шов.

— Подкроить пояс д ля юбки длиной 76 см и шириной 6 см плюс припуск по краю 1 см.

— Проклеить пояс с изнанки клеевой прокладкой и стачать торцевые части пояса, перегнув его пополам.

— Вметать и втачать молнии в левые бока туники, юбки, средний шов спинки. Отутюжить их.

— Приметать и притачать одну сторону пояса к юбке, начиная со спинки, оставив свободными 3 см от его длины.

— Заутюжить соединительный шов пояса внутрь.

— Приметать и пристрочить свободную сторону пояса по всей длине. Отутюжить пояс.

— Прибавки на подшивку низа туники, рукавов, юбки отогнуть наизнанку, заутюжить, обметать и подшить потайным швом.

— Вынуть всю наметку в костюме и окончательно отутюжить его.

— Для драпирующегося пояса выкроить из плотного двустороннего шелка полосу размером 1,06 х 0,13 м с припуском на подгибку 1 см по всему периметру.

— Дважды загнуть припуск на 0,5 см и застрочить его по всему периметру.

— Один конец пояса собрать как можно туже, отступив от края на расстояние 12 см. Заметать и закрепить это место строчкой.

— При надевании пояса его несобранный конец 1 раз перекидывается через закрепленный и получившийся узел, застегивается брошью.

К СЛОВУ СКАЗАТЬ..

Царица .бала (каковой вы, конечно, станете, если воспользуетесь нашими выкройками) не должна забывать об украшениях. Они могут быть самыми разнообразными: золотыми и серебряными; металлическими и даже пластмассовыми, и все же надо учесть следующие правила.

Во-первых, никогда не надевайте вместе украшения, выполненные из разных материалов. Во-вторых, надо знать, какие из имеющихся у вас изделий могут быть использованы каждый день, а какие — только в торжественных случаях. И наконец, украшения должны гармонировать с цветом и стилем костюма, сочетаться с внешним обликом.

Самое сложное — подобрать серьги. К круглому лицу выбирают удлиненные серь

ги или серьги с подвесками. Блондинкам со светлыми глазами пойдут серьги со светлыми камнями, а при темных глазах камни должны быть теплых оттенков. Брюнеткам больше идут серьги с яркими цветными камнями.

Если мочка маленькая, то следует подбирать серьги продолговатой формы без блеска. Если, наоборот, мочка крупная, удачнее будут смотреться клипсы плоской формы. При тонкой мочке лучше выбрать более легкие, изящные серьга. Объемные (крупные круглые) серьги подходят для ушей, которые плотно прилегают к голове.

Правил ношения колец совсем немного:

— тонкие пальцы требуют более тонких и нежных колец;

— крупные кольца не стоит, пожалуй, носить на полных пальцах;

— если перстень массивный, пусть он будет один;

— если в кольце есть яркий камень, его цвет надо обязательно повторить в одежде;

— не следует надевать даже на разные руки кольца с разноцветными камнями, цветной камень хорошо сочетается только с прозрачными и белыми камнями.

Еще один вид ювелирных украшений — это брошь. Керамические броши хорошо смотрятся на одежде из натуральных тканей грубой фактуры, а шелковое платье уже само по себе требует тонкой по замыслу и художественному исполнению брошки. К более плотным тканям подойдут украшения с полудрагоценными камнями или же из дерева. К костюмам из искусственных тканей лучше надевать бижутерию.

96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?