Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 89

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 89

средственно от батареи, не исключая, таким образом, полностью возможность загорания от короткого замыкания, могущего возникнуть и в этой цепи.

Если же параллельно отключателю «массы» подсоединить электрический предохранитель, опасность ликвидируется. Наиболее подходящим по доступности приобретения является автоматический предохранитель (пробка) типа ПАР (6А) для бытовых электросетей, продающийся в магазинах. Он срабатывает и отключает аккумулятор при коротком замыкании в сети автомобиля на стоянке, а также при попытке пустить двигатель стартером при отключенной «массе». Для возвращения предохранителя в рабочее состояние достаточно нажать кнопку.

Ремонт гибкого валика

Гибкий валик троса спидометра, вышедший из строя из-за округления граней на одном из его концов, можно легко отремонтировать. Скругленный конец надо опаять оловом, а затем напильником придать ему квадратное сечение (рис. 178).

Рис. 178

Счетчик показывает метры

Если вы хотите, чтобы в ВАЗ-2101 (и других «Жигулях» с таким же спидометром) счетчик пройденного пути показывал, помимо километров, сотни метров, то это несложно сделать, так как, кроме основных, счетчик имеет еще одно кольцо справа.

Порядок действий таков. Извлекаем комбинацию приборов из панели и, осторожно поддевая отверткой металлический ободок, снимаем его вместе со стеклом. Отвинчиваем расположенные сзади два винта крепления спидометра и два верхних «самореза», которые крепят шкалу, вынимаем шкалу вместе со спидометром. Отворачиваем два нижних «самореза» и, повернув шкалу на 180°, вновь закрепляем ее теми же «саморе-зами».

Записав показания счетчика, извлекаем его из гнезда, предварительно сняв пружину. По окружности правого кольца счетчика наносим цифры от 0 до 9 красной нитроэмалью или какой-либо другой краской, предварительно опытным путем определив положение нуля, когда переход от 9 к 0 вызывает смену показания соседнего, «километрового» кольца. Надфилем удлиняем прорезь в шкале в правую сторону примерно на 4 мм.

Сборку ведем в обратном порядке, при этом надо следить за тем, чтобы выступы пластин, находящихся между кольцами счетчика, попали в прорезь под счетчиком, а показания его не изменились.

Ремонт переключателя

На автомобилях «Жигули» есть переключатель ВК-408, приводящий в действие вентилятор отопителя и изменяющий режим его работы. Случается, что переключатель выходит из строя из-за оплавления пластмассового толкателя, если он неплотно прижимает контактную пластину 5 (рис. 179-1). При отсутствии нового переключателя можно отремонтировать старый, одновременно повысив его надежность.

Для этого снимаем переключатель с панели, поддевая отверткой выступающую его часть, и отсоединяем провода. Концом ножа отделяем крышку от корпу-

Рис 179-1. Переключатель ВК-408 1 — клавиша; 2 — крышка; 3 — корпус; 4 — пружина; 5 — контактная пластина; 6 — выводы; 7 — толкатель

Рис. 179-2. Толкатель

88

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?