Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 6




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 6

налетают на коралловые строения, поднимающиеся из глубины рифа*, разрушая их и выбрасывая ближе к берегу обломки кораллов. Здесь процветают массивные и быстрорастущие известковые кораллы. В лагунной части острова, защищенного от разрушающего действия волн, обилие кораллов с многочисленными тонкими и хрупкими веточками.

Глубина 10—20 метров. Внешний склон острова становится более крутым. Для кораллов эта зона самая благоприятная: и света, проникающего с поверхности, достаточно, и волны не разрушают растущие организмы. Именно здесь простирается их настоящее царство, благодаря которому коралловые рифы наращивают свою массу.

Глубина 20—40 метров. На эту глубину солнечный свет проникает слабо. Известковые кораллы встречаются все реже. Они становятся похожими на раскрытые зонты, тарелки. Зато растут кораллы, которым не нужен свет: разноцветные пышные букеты мягких кораллов, не имеющих сплошного скелета; гибкие веера, ажурные опахала и тонкие прутики роговых кораллов.

Глубина 40—60 метров. Известковые склоны почти отвесные. Живых известковых кораллов-рифостроителей здесь уже нет, но зато раздолье для мягких кораллов и огромных губок, простирающихся вглубь далеко за сотню метров.

На всем своем протяжении коралловые рифы с их бесчисленными замысловатыми лабиринтами, зубчатыми башнями, отвесными стенами и гротами служат местом обитания множества рыб и других экзотических животных. Существование этого удивительного, во многом еще не познанного мира подчинено своим законам, изучить которые еще предстоит человечеству.

Подводная феерия

Просматривая киноленты и фотографии, запечатлевшие жизнь поистине фантастических обитателей тропических вод, испытываешь нескрываемое удивление от красоты и разнообразия форм и расцветок кораллов (рис. 1).

* Риф — резкие подводные или надводные возвышения морского дна на мелководьях.

«Мягкие и умеренные, некоторые даже светло-голубого цвета, постепенно переходящие в розовую окраску. Бледно-розовые ветки оттеняются и окаймляются темно-лиловыми полосками. Сочетание тонов и красок порой самое причудливое: светло-зеленые стебли кустов оканчиваются розовато-малиновыми бугорками, напоминающими готовые распуститься бутоны; желтые ветви покрыты бледно-голубыми пятнами и полосками» (Т. Реф-ли «Чудеса большого барьерного рифа»).

Наиболее ярко окрашены колонии, поселившиеся на внешнем, обращенном к морю склоне рифа. Ближе к поверхности преобладают ситообразные пластины кораллов желтовато-бурой, зеленой, цвета молодой травы окраски (акропоры). Между ними яркими пятнами выделяются карминно-красные, иногда вишнево-красные колонии (поциллопоры). Здесь же поселяются кораллы, похожие на цветную капусту: коричневые с голубым или сиреневым налетом (мониторы). В расщелинах селятся небольшие кораллы киноварно-красного цвета (тубастреа).

Глубже, где сила прибойных волн ослабевает, преобладают удивительно яркие краски акропор: лимонно-желтая, изумрудно-зеленая, светло-коричневая, малиновая, часто с голубоватым налетом на кончиках ветвей. По форме они все более ветвяшиеся, нежные, похожие на елочки и густые колючие кусты. Нередко можно встретить и одиночные кораллы, наподобие грибов трутовиков, а также имеющих причудливую форму граммофонных труб с волнистыми краями, гигантских воронок, ваз или чаш.

На мелководье прибойной части рифа преобладают кремово-желтые тона густо сплетенных ветвей миллепор. Обычны здесь и ярко-голубые кораллы гелиопор.

Окраска живых кораллов в основном предопределена их постоянными обитателями — полипами и одноклеточными водорослями.

Морские драгоценности

Из многих видов кораллов лишь так называемые «благородные» или «драгоценные» используются в ювелирном деле и изготовлении всевозможных украшений. К ним относятся разновидности, окрашенные «изнутри» в розовый, красный, оранжевый, розовато-бурый цвета, а так

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?