Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 14

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 14

Схема высадки рассады в грунт новым методом показана на рисунке (рис. 10).

Стебель при посадке примерно на 2/3 длины очищается от листьев и на эту же длину прикапывается в землю на небольшую глубину (не более 10 см) в заранее приготовленную борозду, обильно политую водой. Чтобы оставшаяся часть растения (крона) не лежала в сырости, под нее подсыпают сухую землю. Посадку нужно производить, ориентируя растение корнями на юг, а кроной на север. В этом случае рассада, потянувшись к солнцу, в дальнейшем будет расти вертикально. Веревки, на которых будет подвязано растение, теперь уже не будут ему вредить, так как прикопанная часть стебля обеспечит растению дополнительное количество корней. При этом они значительно превосходят основной корень. За счет этого урожайность помидорного растения повышается в 5—6 раз. В приусадебных хозяйствах, в теплицах для повышения урожайности корневую систему растения можно также увеличить путем приколки одного-двух его боковых побегов (пасынков). В этом случае дают пасынкам отрасти подлиннее, а затем их пригибают к земле и прикалывают, как это показано на рисунке (рис. 11). Прикопанные пасынки быстро идут в рост, и примерно через месяц их не отличить от основного стебля ни по высоте, ни по количеству плодов. Применение нового метода в первый же год позволило мне увеличить урожай помидоров почти в десять раз. Высокорослые сорта дали до 70 кг плодов с каждого растения. Эти помидорные растения были больше похожи на деревья, на которых висело по 700 и более полноценных плодов. Тысячи посетителей (от Южного Сахалина, Камчатки, Чукотки и до Бреста) побывали на моем участке. Были и зарубежные гости. Все они, в том числе и представители Болгарии — страны, славящейся на весь мир умением выращивать помидоры, поражались обилию плодов. Те же люди, которые воспользовались моим методом (мне выдано авторское свидетельство), получили весомую прибавку урожаев от трехкратной на низкорослых сортах до десятикратной на высокорослых. Сегодня люди в самых разных климатических зонах нашей страны собирают с одного высокорослого растения по 40—70 кг помидоров и некоторые сообщают, что это еще не предел».

2

о

Рис. 10. Высадка рассады в грунт

Наличие теплицы позволяет также производить разного рода интересные эксперименты с растениями. Вот интересная информация; изложенная Ф.К. Величко:

«Биодинамика придает огромное значение исследованию работы внутренней ЭВМ семени и призывает земледельца быть внимательным, а главное — душевно благорасположенным к своим семенам. За чуткость они отблагодарят отмен-

Рис. 11. Прикопка боковых побегов

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?