Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 6

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 6

циями, солью и остуженным. Его крепость зависит от того, сколько предполагается хранить солонину. Если долго, делают крепкий рассол из 2 кг соли, 25 г селитры или 15 г аскорбиновой кислоты и 100 г сахара. В слабом посоле соль уменьшают до 1,5 кг. Раствор фильтруют через четыре слоя марли, охлаждают до 2—4 градусов и заливают мясо так, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью. Сверху кладут круг и тяжелый гнет.

Бочку держат в температуре 0—3 градуса. Просаливание продолжается 25—30 суток. Этот вид солонины можно потом использовать на колбасы как добавку к свежему мясу и на другие цели.

Говядина на костях. Если имеется крупная тара, вроде большой бочки, то говяжью полутушку разрубают на крупные части: лопатку, грудинку и пр. В более мелкой посуде солят кусками, деля отрубы еще на 3—4 части. Перед посолом кости следует надрубить. Реберные и трубчатые рассекают поперек, позвонковые — косыми надрубами по позвонкам, а кости суставов — крест-накрест. В толстых мышцах задних конечностей, лопаток, бедер делают ножом по 2—3 надреза-кармана глубиной до 10, шириной — около 5 см. Дальше обработка идет как мякотной солонины. Надо только очень тщательно места надрубов и разрубки костей как можно больше и плотнее набивать посолочной смесью. Натертые куски укладывают костями кверху.

Посол мяса на костях занимает 40—45 суток.

Говядина на деликатесную солонину. Для

этого нужна спинная часть туши (толстый и тонкий края), грудинка. Их осторожно отделяют от костей. Предварительно охлажденную мякоть натирают смесью из 175 г соли, 65 г сахара и 2 г аскорбиновой кислоты; можно добавить 2—3 лавровых листа, немного дробленого черного перца и гвоздику. Расходуют такого состава по 50 г на 1 кг мяса. Натертые куски говядины в 3—4 ряда или связанные рулетами укладывают, сначала посыпав посолочной смесью и специями дно тары. Последний ряд прикрывают хорошо промытым и ошпаренным кругом и легким гнетом на нем. В таком виде мясо лежит при температуре 1—3 градуса две недели, после чего деликатесная солонина готова.

Какую бы часть говядины ни солили, важно, чтобы мясо просаливалось равномер

но. Этому конечно служит и правильная надрубка костей и тщательная обработка надрезов в мышечной ткани посолочной смесью. Тем не менее куски мяса еше регулярно перекладывают: верхние — вниз и наоборот.

Деликатесная солонина получается и несколько иным способом. Разрубив мякоть на куски по 3—4 кг, обтирают на них кровь и всю поверхность протирают чесноком, а затем солью с селитрой. Работа эта кропотливая. От трения мясо, понятно, согреется. Так что, надо будет дать время ему остыть. Следом плотно укладывать кусок за куском, каждый слой пересыпая солью, перцем и лавровым листом. Сверху мясо необходимо накрыть деревянным кругом, на который кладется гнет потяжелее.

Через две недели готовится отвар из красной столовой свеклы. Остуженным им заливают солонину до самого верха посуды. Хранится мясо на холоде в подвале или в погребе при необходимости и до лета. Расход соли и селитры на 1 кг говядины практически не отличается от пропорций предыдущего рецепта: 43—45 г соли и 3—4 г селитры.

Существует множество других рецептов приготовления соленой говядины, в которых практикой выверены, отшлифованы тонкости консервирования продукции, ее вкусовых достоинств, качества, сохранности.

Солонина по прописям моряков

Мясо до засолки должно повисеть на ветру по крайней мере дня два так, чтобы его хорошенько обдуло со всех сторон. После этого следует натереть куски мелкой солью и укладывать в деревянную или эмалированную емкость некрупные мякотные отрубы вниз, а с костями — в верхние слои. За то время, пока мясо проветривалось, готовился рассол. В ведре воды были растворены 2 кг соли, 0,4 кг сахара, 128 г селитры и все доступные специи. Рассол хорошо прокипел, несколько раз с кипящей жидкости снималась пена. После кипения он остыл, отстоял. И чистым им заливают подготовленные куски говядины. Ведра такого рассола достаточно на 80 кг мяса.

Через 21 день солонина поспеет.

Солонина провесная

Смесью из 32 частей соли и 2 частей селитры натирают куски мяса и укладывают

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?