Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 61

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 61

себя. Для улучшения качества разреза некоторые мастера макают ролик в керосин.

Сделав надрез, ломают стекло о край стола, точно совместив с ним линию. Чтобы получить более ровный край, слегка постукивают вдоль линии с обратной стороны стекла.

Для лучшей подгонки к месту вырезанного стекла, а также чтобы не пораниться при работе об острые кромки, можно воспользоваться одним из приспособлений,-показанных на рисунках 27, а, б. На первом из них - уголок 20—20 мм, дюралюминиевый, стальной или из двух скрепленных под прямым углом дощечек. На его внутреннюю поверхность наклеена полоска мелкой наждачной шкурки. Такое приспособление позволяет выровнять и скруглить кромки стекла. Для этой же цели служит показанный на рисунке своеобразный «оселок» из полоски закаленной стали.

Раму, в которой предстоит заменить стекло, надо снять с петель, открыв окно как можно шире и слегка раскачав створку. Положив раму на стол, удалите остатки разбитого стекла.

На очищенные, высушенные и про-олифенные фальцы накладывают слой замазки и разравнивают шпателем. Сверху кладут стекло так, чтобы между его гранями и кромками фальцев оставался равномерный зазор.

Закрепляют стекло тонкими гвоздями, осторожно забивая их легким молотком. Сверху фальцы обмазывают вторым слоем замазки. Он должен полностью скрыть головки гвоздей (рис. 28). Выступившую за фальцы замазку срезают.

А в окнах новейшей конструкции обходятся вовсе без замазки (рис. 29). По пери

метру стекла 1 надевают резиновый шнур 2 с П-образным профилем. В таком виде стекло устанавливают- в фальцы и зажимают деревянным или пластмассовым штапиком 3.

Как сберечь тепло

В холодное время года именно через окна теряется большая часть тепла. Даже если окно правильно спроектировано и тщательно утеплено, через него без всякой пользы уходит от 30 до 50% тепла, вырабатываемого отопительными приборами. Поэтому, заботясь об утеплении окон на зиму, мы не только повышаем комфорт, но и посильно участвуем в экономии ресурсов энергии.

Обычно утепление окон сводится к заделке крупных щелей и оклейке рам бумагой. В щели заталкивают вату или поролон. Рамы оклеивают по всему периметру бумажной лентой на мучном клейстере. Специальная лента с нанесенным на нее клеем или без клея имеется в продаже. Но удобнее оклеить рамы полосками хлопчатобумажной ткани (например, из старой простыни).

Нарежьте полоски шириной 4-5 см, намочите, отожмите и густо намыльте хозяйственным мылом. Оно и послужит достаточно надежным клеем. Такие полоски легко наклеиваются и прочно держатся. Они более эластичны, чем бумажные, поэтому хорошо облегают петли, шпингалеты. В отличие от бумажных матерчатые полоски не оставляют никаких следов и

Рис. 30, 31, 32

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?