Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 82

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 82

обрежем, а одноименные проводнички, длиной порядка 10 мм, скрутим жгутиками, очистим и облудим, как указывалось выше. Теперь можно с помощью омметра выяснить, исправны ли наушники. Если они в порядке, подобный косой разрез на канальных шнурах вблизи штекера позволит найти «виноватый» участок. Если обнаружится обрыв между контактами «к», «1», «т» штекера и остающимися хвостиками шнура, придется вскрыть головку штекера, аккуратно отпаять вместе с разорванными целые участки цепей, а на их место присоединить в том же порядке средний участок шнура. Напомним, что прозвонка омметром станет возможной после очистки и лужения концов вскрытых жил. Чтобы исключить касание паяных мест, изолируйте их маникюрным лаком и прокладками из клейкой ленты. Ну а если виновником молчания стереонаушников оказался срединный участок шнура, его придется заменить вставкой соответствующей длины. В таком качестве неплохо использовать тонкий двухцепевой, многожильный провод. Оставив развилку к «левому» и «правому» наушникам, далее к штекеру, канальные участки следует аккуратно склеить в единый шнур, При отсутствии двух-цепевого провода можно сплести шнур-косичку из тонких многожильных проволок. Конечно, это будет не «фирма», зато более прочное и надежное изделие, нежели покупные. Такой самоделкой неплохо пользоваться в домашних условиях. CoJ хранить товарный вид удастся, воспользовавшись еще одной неисправной стереопарой — из двух негодных изделий вполне возможно собрать одно, отвечающее притязаниям технической эстетики.

ВА ВОЛКОВ

Однорычажные смесители с запорным шаром в картридже

(Конструкция, эксплуатация, ремонт)

Ханс Гроэ в 1901 г. вместе с тремя сотрудниками в г. Шильтахе (Шварцвальд) основал собственное производство жес

тяных изделий. Постепенно фирма перепрофилировалась в сантехническую. Некоторые изделия фирмы поднялись до уровня изобретений, например, ручной душ с двумя-тремя типами водяных потоков... Эти душевые насадки востребованы в 80 странах мира.

В Россию фирма поставляет свою продукцию около 5 лет. Германская экспертная организация ТУВ установила для смесителей с запорными шаровыми клапанами (рис. 1, 2) срок гарантии в 5 лет. Конечно, учитывая состав нашей воды, конструкцию вентилей и задвижек, бойлеры и т.п., следует на вводах в квартиру или индивидуальный дом монтировать фильтры.

Названные смесители отвечают требованиям мировых стандартов. В нашей стране на смесители фирмы «Хансгроэ» Госстандартом выданы «Сертификаты соответствия» ГОСТ Р.

Почти каждый тип смесителя определенных серий получил премию за дизайн. Естественно, что, чем изящнее форма смесителя, тем выше его стоимость. Причем нужно учесть, что фирма «издает» смесители лишь для ванной комнаты, кухни и для биде в туалете.

Самая доступная для широких масс — серия «Метрис». Здесь, как и в других сериях, называемых фирмой «коллекциями», смесители для умывальника и ванной. Причем смесители для ванной бывают (рис. 6) в обычном наружном подсоединении и «спрятанными» в стену^ из которой торчит только рычаг и излив.

Закономерна зависимость видов цветового покрытия от элегантности смесителя. Так серию «Метрис» лишь хромируют, серию «Метрополь» хромируют или хромируют и золотят или «белят» в электростатическом поле. Серия «Мондиал» уже имеет 6 цветовых покрытий: хром, хром-латунь, хром-золото, беловатость-золото, латунь, матовость.

Искусство сантехнического ремесла на высшем уровне отмечено в смесителях, изготовленных по программе «Аксор». Работа здесь ведется по 7 направлениям или линиям. Самая экстравагантная -линия «Мондаро». По заказу клиента в смеситель вкрапливают даже драгоценности: рубины, сапфиры, цирконы... Вот какая огромная дистанция по стоимости возникает между смесителями серии «Метрис» и линии «Мондаро».

81

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?