Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 34

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 34

R,P — тепловое сопротивление воздушной прослойки, м2 °С/Вт, определяется по таблице СНиПа (приложение). Если в ограждающей конструкции воздушный продух не предусмотрен, эту величину из формулы исключают. В случае проверки уже существующей ограждающей конструкции на теплосопротивление его находят по формуле:

1 8| 8 i „ 1

С£н Ал к, а»

При R""" < Rpac конструкция нуждается в дополнительном утеплении, при Яфак > Rp c конструкция достаточно теплая и не нуждается в дополнительном утеплении.

Как видите, расчет достаточно прост. Если необходим полный теплорасчет конструкций с определением затухания температур в теле конструкции и проверка на возможность конденсации влаги в толще наружного ограждения, нужно сделать расчет по СНиП «Строительная теплотехника» или обратиться за помощью к специалисту.

Необходимо добавить, что выпадение росы в толще ограждающей конструкции — весьма неприятное явление. Вероятность такого явления особенно повышается при цикличном включении отопления (например, когда здание эксплуатируется наездами). Во избежание выпадения росы в толще ограждающих конструкций материал слоев конструкций распределяют по принципу: от более плотных к менее плотным, от внутренней поверхности конструкции к наружной. Например, слои стены душевой комнаты должны быть распределены в следующем порядке (из комнаты на улицу): кафельная плитка, цементно-песчаный раствор, кирпичная кладка, утеплитель, воздушный продух, облицовочная панель.

Примеры теплотехнического расчета ограждающих конструкций наружных стен

Пример 1. Предположим, нужно построить индивидуальный жилой дом в Московской области. Застройщик пожелал иметь дом с кирпичными стенами. Требуется определить толщину утеплителя и общую толщину стены.

По карте зон влажности и таблице (приложение, статья «Крыши», «Сделай сам», № 4, 2004 г.) определяем: условия эксплуатации стен в зависимости от влажностного режима здания — относятся к группе Б.

Из множества вариантов конструкций кирпичных стен застройщик остановился на конструкции, представленной на рис. 16.

Выбираем материал стен: застройщик решил, что стены будут выполнены из силикатного кирпича на цементно-песча-ном растворе с внутренней штукатуркой сложным раствором (песок, известь, цемент), в качестве утеплителя будут пено-полистирольные плиты (эти материалы застройщику показались более доступными, хотя стены из пустотного глиняного кирпича и пенополиуретановые плиты были бы теплее, и следовательно, толщина стены меньше). По таблице (приложение) и рисунку определяем толщины и коэффициенты теплопроводности всех слоев ограждающей конструкции стены:

штукатурка из сложного раствора 5, = 0,02 м, h = 0,87 Вт/м °С;

кирпичная кладка 82 = 0,25 м, h — 0,87 Вт/м °С;

утеплитель 5>т = ? м, К? = 0,05 Вт/м °С; воздушная прослойка R„p = 0,165 м2°С /Вт, при 8 = 4 см;

Рис. 16. Теплотехнический расчет наружных стен (пример № 1): 1 - штукатурка из сложного раствора; 2 - кирпичная кладка; 3 - плитный утеплитель; 4 - воздушная прослойка; 5 - кирпичная кладка

8уг-?

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?