Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 144

Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 144

о о о о

Рис. 1

Кусочек фольги следует обезжирить бензином или иным растворителем, наложить его на заинтересовавшее нас рельефное изображение, например медали, монеты, и подогнуть края кусочка фольги на ребре оригинала. Кусочек фольги при этом принимает вид чашечки.

Это показано на рис. 1.

Лишнюю фольгу от этой чашечки можно обрезать ножницами.

А теперь пальцами надо сильно прижать фольгу к рельефному изображению на оригинале. На фольге появляется его оттиск.

Для получения четкого оттиска усилие на фольгу можно увеличить, воздействуя на нее легкими ударами молотка через кусок листовой резины или свинца. Фольгу с оттиском изображения отделяем от оригинала. В результате получилась чашечка с оттиснутым на ее плоскости рельефным изображением и загнутыми по периметру краюшками. На тонкой и мягкой фольге оттиск получается четкий, но сама фольга не обладает достаточной жесткостью, прочностью. Для придания ей этих качеств в эту чашечку наливают подготовленную эпоксидную смолу и дают ей затвердеть. Эпоксидная смола прочно пристает к фольге, что обеспечивает прочность изделия.

Рельефная копия изображения готова, ее можно раскрасить, гальваническим или химическим методом покрыть другим металлом.

Использовать ее можно как значок, сувенир, украшение, укрепив на ней зажим, подвеску.

Цилиндрическая линза

Очень легко можно сделать простую цилиндрическую линзу, например, для

чтения мелкого шрифта. Для этого надо чистой водой заполнить флакончик из-под пенициллина или другого медикамента, или пробирку, и закрыть ее пробкой. Желательно, чтобы внутри не остались пузырьки воздуха.

Степень увеличения такой линзы зависит от диаметра флакончика: чем он меньше, тем увеличение будет больше.

Степень увеличения зависит также и от коэффициента преломления заполняющей флакончик жидкости, например при заполнении флакончика глицерином увеличение будет больше.

Располагая такую линзу вдоль строк в тексте, достигаем увеличения высоты букв. Как правило, такую линзу следует класть непосредственно на текст.

Обычная линза — круглая, выпуклая — собирает солнечные лучи в точку, а цилиндрическая линза собирает солнечные лучи в узкую полоску (рис. 1).

О разделочной доске

На каждой кухне имеется разделочная доска, а иногда и несколько. На них обрабатывают овощи, фрукты, разделывают и нарезают мясо, рыбу. Выполняют эту работу практически ежедневно.

Естественно, что после таких дел разделочную доску следует хорошо вымыть. Чтобы после этого вода с нее не стекала на стол, на пол, ее целесообразно повесить над раковиной мойки, умывальника на специально приспособленный крючок или гвоздь. В этом случае с разделочной доски вода стекает непосредственно в раковину, а не на стол и не на пол.

Когда вся вода с разделочной доски стечет, её можно перенести на постоянное место.

142

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?