Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 20

Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 20

в боковых кирпичных стенах лестничной клетки. В другом случае рёбра контуров площадки лежат на специально установленных в стены стальных «столиках».

Железобетонные лестницы могут быть как сборными, так и монолитными. Опалубки монолитных лестниц сложны. Они настолько затрудняют производство работ, что в последнее время почти не применяются.

Сборные железобетонные лестницы можно делать по сборным косоурам или тетивам (рис. 9). Наконец, железобетонную лестницу можно сделать уложив ступени на гладкую наклонную железобетонную плиту. Расположение железобетонных балок и косоуров двух-и трехмаршевых лестниц целиком повторяет рассмотренные ниже схемы лестниц со стальными косоурами. Ступени в этом случае делаются по большей части сборными. В сравнении со сборными на косоурах лестницы на тетивах имеют существенное преимущество: более простое и надежное соединение тетив с площадочной балкой.

Лестницы на стальных косоурах и тетивах, в основном применяются под наборные железобетонные ступени. Стальные балки имеют небольшой вес, их удобно обрабатывать, собирать и соединять между собой. Для придания им огнестойкости и из эстетических соображений их часто обтягивают сеткой и оштукатуривают; штукатурка производится на месте и представляет довольно трудоемкую операцию. Из стальных балок могут быть сделаны лестницы с косоурами и с тетивами.

Тетивы располагают сбоку от ступеней, поэтому их необходимо делать из швеллеров, опирая ступени на их нижнюю полку. Высота швеллера должна быть такова, чтобы внутри профиля поместилась ступень. В лестницах со стальными тетивами можно легко применить деревянные или полимерные ступени по уголкам.

Косоуры располагают под ступенями. Поэтому их можно сделать из двутавров минимальной высоты, которые к тому же легче швеллеров, эквивалентных им по прочности.

Лестницы с косоурами требуют

меньшей затраты металла и поэтому чаще применяются в нашей строительной практике. За границей стальные тетивы применяются часто, причем там тетивы делают из специальных штампованных швеллеров, имеющих большую высоту и малый вес.

Главное достоинство таких лестниц — высокая огнестойкость и относительная простота сборки.

На рис. 10, а изображена нормальная схема укладки балок и косоуров в двухмаршевой лестнице. Под каждой площадкой уложены две площадочные балки и под каждым маршем — два косоура. Все они выполнены из металлических двутавров. Марши образуются укладкой по косоурам наборных ступеней, а площадки — укладкой по балкам сборных площадочных плит или устройством монолитного железобетонного участка и уже по ним пола. Сопряжение косоуров и площадочных балок производят либо сваркой, либо уголками (примерно 65 х 65 х 6 мм), либо болтами (12 мм). Концы уголков обрезают прямо или косо параллельно наклону косоура.

Лестницы могут иметь и только один косоур под каждым маршем как для бетонных, так и для деревянных ступеней (рис. 11). В случае с железобетонными ступенями их одним концом укладывают на косоуры, а другим опирают на выступ кладки стены или заделывают в стену. Устройство в стене наклонных борозд или выступов для ступеней затруднительно, поэтому чаще ступени опирают на два косоура без заделки в стены. Что нельзя сказать о междуэтажных площадках: их часто опирают одним концом на балку, а другим на стену.

В домах коттеджного типа лестницу не всегда стоит заключать в лестничную клетку. Более рациональными могут быть открытые лестницы различных габаритов и форм. Всё большим спросом пользуются лестницы, занимающие минимум пространства благодаря особой форме и специальной обшей конструкции, то есть самонесущие лестницы (рис. 12, а), а также лестницы с преимущественным использованием стек-

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?