Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 24

Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 24

ла, что зрительно освобождает интерьер и создает впечатление абсолютной легкости и воздушности.

Экономичные и в то же время легкие в изготовлении и монтаже модульные лестницы (рис. 12, б) на хребтовом косоуре. Они состоят из отдельных модулей, соединяемых друг с другом путем последовательной вставки одного элемента в другой. По внешнему виду такая лестница напоминает лестницы на сложном сварном косоуре. Отличие состоит в том, что элементы лестницы не свариваются друг с другом, а просто удерживают один другой благодаря самой их конструкции. Такая конструкция обладает одним существенным преимуществом — каждый элемент ее можно повернуть относительно другого. В результате можно получить лестницу, не просто напоминающую винтовую, а свернутую по спирали или напоминающую змейку, повторяющую геометрию криволинейной стены.

Совсем недавно на рынке появилась так называемая «лестница на болтах». Ступени этой четкой и экономичной конструкции крепят к навесным балясинам. Практически они держатся на поручнях. Лестница не скрипит, почти не занимает места и не затемняет помещения — вот ее главные достоинства.

В отличие от лестниц с внешним косоуром у лестниц на больцах (рис. 13) система крепежа ступеней невидимая. Такая лестница не имеет каркаса как такового. Его роль отводится ступеням и больцам. Глядя на такую лестницу, создается впечатление, что лестница висит в воздухе.

Устроена она так: в стену вставляют резиновые прокладки и стальные боль-цы (болты), на которые крепят ступеньки. Резиновые прокладки нужны для того, чтобы уменьшить передачу ударной звуковой волны на стену. Поручень связан со ступенями балясинами. В другом варианте ступени лестницы одной стороной крепят к косоуру или тетиве, а противоположной подвешивают к перилам на вертикальных больцах.

Лестницы на больцах удобные, прочные и легкие, экономят пространство в помещении. Это особенно акту

ально, если дом или квартира не очень большого размера. Кроме того, такие лестницы удобно ремонтировать: если одна из ступеней повреждена, ее можно без проблем снять, не затронув соседние.

В кирпичных и деревянных двухэтажных (иногда трехэтажных) коттеджах часто применяются открытые деревянные лестницы, которые красиво вписываются в интерьер дома, выполняя роль не только коммуникационного, но и художественно-композиционного элемента.

Лестница на основе косоуров (рис. 14) является наиболее простой по своей конструктивной схеме и наименее трудоемкой в изготовлении, так как требует выполнения минимального количества технологических операций. Возможно изготовление лестницы на одном надежном и мощном косоуре, но на практике (особенно если ширина лестничного марша превышает 250 см), наоборот, для повышения прочности приходится добавлять третий, центральный косоур.

Маршевые деревянные лестницы могут быть на косоурах или на тетивах. Лестницы с тетивами можно встретить в любом стиле: от модерна до классики. Они могут быть одномаршевыми, двухмаршевыми, прямыми, поворотными, с прямыми и забежными ступенями. Всё большую популярность, несмотря на более сложную технологию изготовления, приобретают в последнее время лестницы с использованием тетив и косоуров в одной конструкции одновременно (рис. 15), при этом в некоторых случаях интерьер становится более выразительным.

При изготовлении деревянных лестниц чаще всего употребляется древесина дуба и сосны (применяются и другие хвойные породы — кедр или лиственница). Влажность применяемой для изготовления лестницы древесины должна соответствовать влажности помещения, в котором она будет находиться. Дуб имеет более высокую плотность и, соответственно, более надежен в эксплуатации. Хвойные породы заметно мягче дуба, но более удобны в обработке. Од-

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?