Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 72

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 72

Рис. 8. Трафарет для нанесения рисунка

жении глаз привыкает и не замечает перекосов). Если есть огрехи, их можно исправить последующей вышивкой. Хорошо проутюжить (будьте осторожны, если использованы ткани с люрексом, синтетика, бархат).

Дальнейшая отделка - это вышивка бижутерией (рис. 10). Каковы бы ни были ваши возможности, в конечном итоге все решает художественный вкус. Здесь трудно давать советы, кроме одного: ищите достойные образцы и соблюдайте меру.

Вот некоторые практические рекомендации. Перед началом работы под-

Рис. 9. Прострочка линий. Аппликация. Начало вышивки

берите все, что понадобится; если блесток и прочего совсем мало, их надо пересчитать и распределить с толком. Разложите все, что отобрали, с удобством для себя (на плоских блюдечках, крышечках, поддончиках и т.п.). Бисер, блестки любят «прыгать» - можно высыпать их на тонкое полотно, сукно, фланель, шелковый креп. Покупая стеклярус, обратите внимание на концы трубочек: хорошо, если они «оплавленные», гладкие; а ломаные, острые часто режут нитку, отрываются. Вообще, выбирая отделки, старайтесь прикинуть, как они поведут себя в работе. Впрочем, сюрпризов здесь не избежать. Нитки возьмем синтетические, тонкие и прочные, иглу - самую тонкую. Приемы пришивания очень просты, главное, чтобы все было основательно, не «болталось». В то же время больше всего остерегайтесь стя-

ОЙНАЯ ТКАНЬ 1ЛЗЕЛИН

РОЧКА ПО KOHTVPV

л

ЗАШТРИХОВАННОЕ ВЫРЕЗАТЬ

точки- ПРОКОЛЫ

ОБОЗНАЧАЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ FAECTKU,

КАМНИ

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?