Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 76

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 76

о с\г

о

ДЛИНА ОКОЛО 50 см

£

izzs/

БАНТ можно штлчять или ЗАСТРОЧЫТЬ НА ПРОКЛАДКЕ

г

прострочить по центру j iflflokutd и ЗАКРЕПИТЬ складочки

УКРЕПИТЬ ЗДНТ НА СТЯЖКЕ (МОЖНО С PE3UHK0U ВНУТП »); ПРИКРЕПИТЬ К СТЯЖКЕ ВНУТРЕННЮЮ C.TOPOHV РАНТА

КОНЦЫ СТЧЖКЦ СПРЯТАТЬ ГОДКЛЯАКУ, ЗАКРЫТЬ Швы

ленты могут быть разной длины, из одной детали или отдельные, вытачные или с подгибом, с бахромой на концах; крепить к перекладине банта

Рис. 16. Бант

цам ансамбля - ведь у них разные стрижки и прически. Если есть искусственная длинная коса, надо прикрыть шпильки и заколки.

Конструкция «головки» очень проста (рис. 17). Материал - от полупрозрачного капрона в один слой до проклеенной парчи. Срезы обработать разными способами: капрон обжечь по всем сторонам, края оборки-«позатыльника» подогнуть, отделать узким кружевцем; другие ткани обработать и украсить сообразно их фактуре. У лба присборить или заложить складочками, зафиксировать их машинной строчкой (она идет по всей окружности, за нее удобно пришивать «головку» изнутри к убору). Внимание: нужно очень точно, с примеркой подогнать длину края «головки» к вырезу убора, хорошо уложить складки, добиваясь аккуратной, легкой, «воздушной» формы (она не облегает голову вплотную). Другой способ - обработка косой бейкой (руликом) из цветной или блестящей ткани на мягкой тонкой прокладке для объемности (заготовка шириной около 6 см, в готовом виде - около 1,5 см). Внутрь бейки вложить тесьму-завязку длиной около 90 см (тогда не нужны завязки от концов убора). Убор прикрепляют к бейке так, что она выступает из-под кокошника. Пришиваем крепкими нитками, даже леской; нижнюю отделку убора можно нашить только теперь, прикрывая шов. Под стяжкой банта распределить и прикрепить сборки,складки.

Положение кокошника на голове бывает различное: и у самого лба, и почти на темени. При высокой линии опоры потребуется составная «головка» (рис. 18). Ее налобная часть - плотная, на бортовке; передний край обтачать (с небольшой припосадкой) долевой тесьмой, переходящей в завязки сзади. Материал «богатый» (одинаковый с кокошником или другой; тыльная часть «головки» может быть из такой же ткани, как оборотная сторона убора). Украшением служит накладная сеточка из тонкой золотой тесьмы, шнура, бисер, жемчуг. Налобную часть соединяют с тыльной, затем крепят убор.

Облегченный убор в виде открытого, т.е. без «головки», венца, «нимба», можно

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?