Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 80

Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 80

Отвертки с накладными рукоятками

(рис. 30, б). В них стержень отштамповывают вместе с лопаткой и плоской площадкой для рукоятки. На последнюю с двух сторон прикрепляют накладные рукоятки с помощью медных заклепок. Сами рукоятки выполняют из твердых пород деревьев, текстолита или гетинакса. Но самые прочные и красивые рукоятки получаются из яблони. В конце рукоятки' имеется обушок, благодаря чему отвертку можно использовать как зубило и молоток. Размеры выпускаемых отверток с накладными рукоятками: / = 160-320. 0 d{ = 3-12, а = 3-12, b = 0,6-2,6, /2 = = 85-125, ш = 22-32, п 18-26 мм.

В случае выхода из строя накладных рукояток их заменяют новыми.

Отвертки, в которых рукоятки выполнены из самих же стержней, показаны на рис. 31, а, б. Такие отвертки мастера изготавливают сами из прутков горячекатаной стали диаметра 8—10 мм с лопатками клиновидной, бочкообразной форм и с параллельными сторонами. Их длины могут доходить до 500 мм.

Рис. 31. Отвертки из горячекатаной стали и стальной проволоки (Ь): а - Г-образная; б - прямые с овальными рукоятками

Эти отвертки используют для закручивания винтов и болтов, расположенных в глубоких и труднодоступных местах машин и аппаратов.

На рис. 31, в показана самодельная отвертка, изготовленная из пружинистой проволоки (например, из пружины мебели). Их выполняют с прямыми лопатками клиновидной и бочкообразной форм и с параллельными сторонами.

Мы- рассмотрели наиболее широко распространенные отвертки. Но выбор отверток огромен. В продаже бывают всевозможные наборы специализированных отверток: с гибкими стержнями, с храповыми механизмами и цанговыми устройствами со сменными насадками, с рукоятками, позволяющими работать под напряжением до 1000 В, с фиксаторами, удерживающими винты и шурупы в труднодоступных местах, и т.д.

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?