Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 35

Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 35

Рис. 9

жать ухо востро с постройками, примыкающими к скотному двору, он делается таким, чтобы стен не касался навоз. А вот особо прочного материала наподобие камня или железняка достаточно тут лишь на облицовку внешней части стены, скрепив булыжник или сильно обожженный кирпич известковым либо цементным раствором.

Рис. ю

Ни один хозяин, кажется, не удерживается от того, чтобы цоколь, то есть завалинку своего дома, украсить поясками или иной богатой отделкой (рис. 8,в, 9, 10, 11).

Кирпич и раствор. О них у каменщика болит душа в первую очередь. Хороший кирпич должен быть шероховатым. На 5 дней погруженный в воду он не прибавит в весе больше чем на. 1/15 (а чем сильнее набухнет, тем, стало быть, хуже обожжен). У качественного экземпляра форма правильная, ребра не перекошены и грани ровные, в изломе не обнаружится разноцветных полос, мелких трещин, песка, камешков, пустот и белесоватьгх пятен. Такой кирпич одинаково поддается теске по всем направлениям — в каждой точке каменщик с одинаковой силой отколет одинаковый кусок.

Обыкновенный стенной кирпич в России разделяли на три сорта. Железняк — сплавившийся, со стекловидной поверхностью и высоким звуком, с трудом разбивается молотком. Влаги почти не вбирает, отчего плохо соединяется с известковым раствором. Ставят его в сырых местах — в фундаменты, цоколи, в стены погребов и ледников, им выстилают полы в скотных дворах и в сенях. Красный кирпич, нормально обожженный и звенящий, хорош на любые цели, но для сухих мест. Алый или бледно-красный звучит глухо и

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?