Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 44

Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 44

Рис. 25

климате в основном приходится делать окна двойными, то и отверстия устраивают подобающие для удержания обеих рам. Причем рама для летнего переплета делается чуть меньше, чтобы он мог свободно открываться внутрь. По числу рам на откосе оконного отверстия должно быть два выступа, каждый не менее 7 см и на расстоянии до 40—45 см между ними, что принято как наивыгоднейшее для самого незначительного охлаждения окон.

Чтобы оконные проемы получились одинаковыми, применяют шаблон из досок и по нему (рис. 25, б) в стене выкладывают отверстие. У простенков (рис. 26, а и 26, б) в первом ряду на подоконнике делается выступ ложками, который служит упором нижнему краю зимней рамы. Для летней рамы в таком выступе надобности нет. Если по каким-то соображениям можно обойтись одной рамой, у откоса оставляют один выступ (рис. 26, б, на нем, кстати, видно, как обтесывается кирпич, если оконное отверстие расширено внутрь комнаты).

При кладке простенков необходимо внимательно следить за правильностью их формы и размеров, дабы края отверстия вышли строго отвесными и образовывали в плане прямые углы. Ошибки повлекут за собой дополнительные работы, понадобится или состругивать ра-

Рис. 26

мы, или стесывать выступающие кромки кирпичей. А при подгонке рамы она утончается, от подтески кирпича расшатывается кладка иной раз настолько, что ее мелкие части вываливаются.

Перемычки. Дойдя в простенках от порога дверей или подоконника до самого верха, надо перекрыть отверстие и вести над окнами и дверями кладку сплошных тяжелых стен. Такое перекрытие носит название перемычки (рис. 27а, б, в, г) и довольно часто приобретает вид арки (рис. 21,а). Арки делают из кирпича, уложенного на ребро. Смотря по ширине отверстия, арки выкладывают более или менее широкие по числу кирпичей в толщине арки, если считать вверх. На рис. 27, д показана арка в 1 1/2 кирпича. Так как кирпичи в перемычке

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?