Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 4

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 4

Рис. 1. Черная курная изба: 1 — опечье; 2 - глинобитная печь; 3 - дымовыволок; 4 - дымник

хоромы. Само понятие Русь неотделимо от понятия изба.

Примером простейшей избы могут служить еще кое-где сохранившиеся охотничьи избушки. Потолки в них утепляли слоем мха, прижатым слоем земли. Дверь с петлями из березовых капов, очаг сложен из крупных камней. Со временем камни складывали так, что образовывался свод. Но всю конструкцию не обмазывали глиной, и дым выходил через щели между камнями.

Изба — самое простое из жилых деревянных строений, ее строили для бобылей или как временное жилье на время постройки дома.

В старину избы отапливались по-чер-ному. Стоящие в них печи (глинобитные или сложенные из камня) не имели труб, выводящих дым наружу. Он вытягивался в отверстие в потолке или стене (рис. 1).

Собственно по способу отвода дыма дома и делились на черные (курные) или белые. Последние, отапливаемые печами с дымоходами, известны на Руси с XII века, однако такая печь в крестьянской деревне появилась лишь во второй половине XIX века.

Курные (иногда их называют рудные) в деревнях строили до начала XX века.

4

При идеальном осуществлении замысла по изготовлению макета курной избы— это делать его со съемной крышей. Сложностей при этом возникает немного, зато наглядность будет высокой.

В таком макете лучше всего сделать копию глинобитной печи. Такие печи в некоторых деревнях у нас делают до сих пор. «Сби-тухи» — так их ласково называют хозяева домов. Кирпич дорог да и недолговечен, а сбитая из глины в единый многотонный монолит печь служит десятилетиями. Порой и сам дом от старости разрушался, а печь могла стоять еще не один год, не поддаваясь разрушающим ее дождям и раздирающим морозам. Такую печь не заменит ни одна мик-роволновка. Только у щей, приготовленных в такой печи, есть настоящий русский дух.

Такую печь устанавливали на рубленом деревянном возвышении — «опечье». Из досок на нем сооружали специальную разборную форму, в которую укладывали приготовленную глину и сбивали ее деревянными молотками с заостренными концами (киянками). Печь занимала до ]/4 части жилого помещения. Дым выходил в жилое помещение.

В сознании людей укоренилось мнение, что курная изба русского человека есть отражение его отсталости, но это далеко не так.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?