Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 80

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 80

образом обручи, им дают высохнуть. Но удобнее для гнутья обручей пользоваться специальной конусообразной болванкой (рис. 29). Верхняя часть этой болванки соответствует малым обручам, нижняя — большим. Иногда заготовки, перед тем как согнуть в обручи, распаривают. Для удобства гнутья пользуются вспомогательными инструментами — мялкой или специальной скобой, вбитой в стену либо в деревянный брус (рис. 30).

Сборка клёпок

После того как подготовлены клепки, днища, обручи, приступают к сборке бочки. В первую очередь, конечно, собирают клепки. Но перед тем как собирать их, клепки необходимо, по выражению бондарей, причертить друг к другу, то есть подогнать, прижать. Причерчивают при помощи обычного циркуля, рейсмуса или штангенциркуля. Отыскивают на концах каждой клепки середину и отмечают ее. Далее находят середину по длине клепки и, поставив здесь острие неподвижной ножки циркуля, другим концом очерчивают дугу на концах клепки. Проделав эту операцию со всеми клепками, находят таким образом шейную линию. Именно по ней потом придутся уторы для вставки днищ.

После расчерчивания приступают к сборке клепок. Берут вначале головной, или торцевой обруч (тот, которым стягивают клепки по концам) и прикрепляют к нему втулочную клепку. Таковой называют ту клепку, в которой будет находиться втулка бочки, если она запланирована. Втулочную или обычную первую клепку прикрепляют к обручу при помощи струбцинки или зажима, похожего на бельевую прищепку (рис. 31).

Оговоримся, в бондарных мастерских начинают сбор остова бочки при помощи специального рабочего обруча. Он представляет собой металлическое кольцо из круглого или полосового железа толщиной 10-15 мм. Диаметр рабочего обруча обычно несколько больше диаметра постоянного— ведь его потом убирают, заменяя последним. В зависимости от размеров бочки в бондарных мастерских имеется несколько рабочих обручей, которые дублируют постоянные (головные, они же шейные или торцевые, срединные, или брюшные). Используюттак-же и предохранительный обруч, который, в сущности, тот же рабочий (рис. 32).

Р IJ

Рис. 31. Зажим для крепления клепок к обручу

Рис. 32. Инструменты и приспособления для стяжки клепок: 1 - накидные клещи; 2 - скоба; 3 - натяг; 4 — затяжка с винтом; 5 — затяжка с воротом; 6 — щемило; 7 — предохранительный обод и ключ к нему

Рис. 33. Сборка клепок в остов: а — начало; б -продолжение; в—завершение (остов собран, но еще не стянут)

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?