Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 11

Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 11

Рассаду подкармливают из расчета

1 ведро раствора на 3...4 м2 парниковой площади.

При подкормке рассады органическими удобрениями необходимы присыпки перегноем. Такие присыпки применяют и для прикрытия корней, когда они обнажаются при оседании питательной смеси, а также для предупреждения искривлений стеблей и предупреждения образования почвенной корки на поверхности почвы. 1-й раз всходы присыпают, когда у них листочки поднимутся над поверхностью, затем присыпают еще 2...3 раза до смыкания рассады. В дальнейшем присыпают каждый раз после прополок, прорывок и выборки рассады. При присыпке следите за тем, чтобы не засыпать «точку» роста растений, поэтому для удаления с листьев перегноя рассаду обильно поливают водой после каждой присыпки.

Для профилактики от болезней рассаду опрыскивают цинебом и бордосской жидкостью, чередуя препараты. Опрыскивание производят с появлением всходов

2 раза в неделю суспензией цинеба (3 гци-неба на 10 л воды). Бордосскую жидкость применяют до фазы «ушки» (сначала опрыскивают рассаду 0,5%-ным раствором, а позже 1 %-ным раствором, расходуя 2 л жидкости на 1 м2посадок).

За 8..АО дней перед выборкой рассаду закаляют, то есть прекращают притенять, поливают через 1 ...2 дня, а за 2...3 дня до выборки поливы вообще прекращают. Парники и гряды в это время оставляют открытыми, укрывая только при сильных ветрах, ливнях и граде.

Накануне, но не позже чем за 2...3 ч до выборки, рассаду обильно поливают. Выбирают рассаду утром (до наступления жары) в несколько приемов — по мере готовности рассады для посадки. После каждой выборки оставшиеся растения присыпают перегноем, поливают и первые 2...3 дня, если они жаркие, притеняют.

Годная для посадки рассада должна быть достаточно закаленной, иметь хорошо развитые мочковатые корни, плотный и гибкий стебель, длину от корневой шейки 12...14 см (для крупнолистных сортов — до 16 см), 5...6 листьев, не считая семядольных. Выбирают рассады столько, сколько может быть высажено ее в этот день. Для перевозки растения укладывают лежа плотными рядами в корзины или ящики, корнями внутрь или на корешок в ряд. Хранят рассаду в тени.

ПОСАДКА ТАБАКА

Для посадки табака подбирают чистый от сорняков участок, который готовят еще с осени. Весной участок выравнивают: дискуют, боронуют, культивируют, добиваясь, чтобы почва пахотного горизонта была рыхлой, мелкокомковатой.

На богарных участках (участках без полива) намечают временные дороги шириной 2,5 м, необходимые для подвоза воды и вывозки убираемого табака. Эти дороги располагают через каждые 40 /и поперек будущих рядков табака. Полосы участка между дорогами называют «досками». На участках, расположенных на склонах, ширину «досок» уменьшают до 10...20 м.

На поливных участках разбивка участка на «доски» зависит от рельефа местности или удобства подачи поливной воды. На таких участках поперек «досок» тракторным или конным окучником нарезают поливные борозды. Последние делают прямыми и параллельными, чтобы предусмотреть возможность проведения механизированной обработки междурядий. Расстояние между центрами борозд должно соответствовать заданной ширине междурядий.

Значительный уклон участка ухудшает полив, что вынуждает уменьшать длину борозд. Обычно уклон поливных борозд делают небольшим, менее 7 /ина 1 км. Глубина поливных борозд 10... 20 с/и. На ровных местах глубина борозд больше, а на склонах меньше. Борозды соединяют с оросительной канавой.

Табак высаживают поперек полос («досок») прямолинейными рядами с одинаковой шириной междурядий. В зоне избыточного увлажения на склонах «доски» (полосы) разбивают вдоль склона, а рядки при этом располагаются поперек склона (или наискось), и устраивают канавы для сброса дождевой воды.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать ящик для рассады?

Близкие к этой страницы
Понравилось?