Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 18

Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 18

Считается, что табак, высушенный при благоприятных условиях на солнце или в тени, темнее, мягче по вкусу и ароматнее, чем табак, высушенный огневым способом. Однако при сушке табака на солнце и в тени в неблагоприятную погоду получается продукт с более низким качеством, чем при огневой сушке.

Солнечная сушка табака

В зависимости от свойств табака и условий погоды продолжительность солнечной сушки составляет 8...22 дня. Томление табака при солнечной сушке проводится одним из следующих способов:

• в гарманах (на полу сарая в пачках листьев) до нанизывания табака на шнуры;

• в шнурах с нанизанным табаком на полу сарая;

• в шнурах на рамах в сарае.

Лучший способ томления табака — в

шнурах на рамах в сарае. При холодной погоде томление хорошо удается в шнурах на полу сарая и в гарманах. При томлении в шнурах на рамах в сухую и ветреную погоду рамы ставят плотно друг к другу, в дождливую погоду — реже. Чтобы ускорить процесс томления, рамы с табаком сначала оставляют на солнце на 2...3 чдля прогревания, а затем заносят в сарай. После окончания срока томления, когда у листьев пожелтеет примерно 1/4 часть пластинки листа (у крупнолистных и сред-нелистных сортов) или 1/3 часть листа (у мелколистных сортов), рамы выносят на солнце, устанавливая каждую раму отдельно для полной фиксации сушки табака. При фиксации рамы с табаком необходимо заносить на ночь в сарай или под навес, чтобы на них не попала утренняя роса, тем более дождь.

Переносные рамы изготавливают из легкого, сухого лесоматериала. Из жердей диаметром 6...8 см делается четырехугольная рама, которая по углам скрепляется планками (рис. 11).

Для поддержания шнуров от провисания в середине рамы крепят планки, имеющие вырезы для укрепления шнуров. Чтобы раму ставить наклонно во время сушки, предусматривают подвижные подпорки с заостренными концами, которые упирают в землю. Длина рамы составляет

Рис. 11. Рама для сушки листьев табака

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?