Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 19

Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 19

5,6 м, ширина — 1,5 м. На раме навешивают 10... 12 шнуров с табаком, чтобы 2 человека могли легко ее переносить. На одной раме за весь сушильный сезон высушивают 40...50 шнуров табака.

Сушка табака на богунах

Богуны — это простейшие сушильные сооружения открытого или закрытого типа. Открытые богуны (рис. 12) применяют в основном в сухих районах, где в течение всего сушильного сезона почти не бывает дождей и рос (Средняя Азия, Крым). В последние годы стали накрывать богуны полиэтиленовой пленкой. Полотно синтетической пленки крепят к коньковой перекладине богуна по обе стороны ската. К нижним свободным сторонам полотна по длине крепят легкие рейки, на которые можно сворачивать пленку. В дневное время при сухой погоде пленка находится в свернутом состоянии у коньковой части богуна. На ночь и при опасности дождя пленкой зашторивают богун и привязывают ее к колышкам, чтобы не сорвало ветром.

Богуны устраивают на ровном месте, хорошо освещаемом солнцем и защищенном от ветров. Выбранное место очищают от растительности и посыпают песком или галькой. В землю вбивают 3 ряда кольев

Рис. 12. Открытый богун

толщиной 8...10 см (расстояние между рядами 1,8 м). Высота средних кольев 1,5 м, крайних — 1 м. Расстояние между кольями в ряду — 5 м. Ряды кольев соединяют между собой рейками, образующими как бы скелет двухскатной крыши, на которую можно накладывать остекленные парниковые рамы (рис. 13), рубероид, толь, полиэтиленовую пленку и др.

Сушат табак также под навесами, на чердаках и на стенах построек, хорошо освещенных солнцем и имеющих глубокие подкрышные карнизы.

При сушке табака на стенах (рис. 14) на некотором расстоянии от них (20...25 см) устанавливают ряд подставок из жердей с прорезями для навешивания шнуров с табаком. Последний должен висеть свободно, не прикасаясь к стене. Через 3...4 дня шнуры перевешивают, ориентируя табак другой стороной к солнцу.

2. «Сделай сам» №5/93.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?