Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 21

Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 21

19

листьев, а также спелых листьев нижних ломок табак сушат сразу без томления, так как он за время низки уже успевает протомиться.

В первые 2...3 дня сушки табака на солнце в сухую жаркую погоду рекомендуется заносить рамы под навес в наиболее жаркие часы или прикрывать табак сверху от солнца какими-либо легкими шторами. В облачные дни табак держат на открытом воздухе в течение всего дня. Не следует оставлять табак на открытом воздухе в сильный ветер, так как это приводит к механическим повреждениям листьев. Ни в коем случае нельзя допускать подмачивания табака росой и тем более дождем, ведь в фазе фиксации при намокании табак быстро темнеет и теряет товарные качества.

ХРАНЕНИЕ ТАБАКА

Сушка табака заканчивается, когда полностью высохнет вся пластинка листа вместе с жилками и черешками. Снятие шнуров производится утром, когда табак находится в отволоженном виде, то есть его листья становятся после влажного ночного воздуха мягкие, упругие, не ломаются при сжатии. Такие шнуры связывают в гаванки по 4...5 шнуров вместе. Для этого перед съемкой шнуров с богунов или рам листья сдвигают с концов к середине шнуров, чтобы освободить концы для связывания гаванок.

Затем, срезав 4...5 шнуров с рамы, все левые концы шнуров собирают в левую руку, а правые — в правую. После этого левые и правые концы шнуров соединяют и связывают узлом, одновременно прикрепляя к шнурам деревянный крючок для навешивания гаванки на жерди (рис. 15). Табак в гаванках легко переносить к месту хранения и навешивать на жерди, находящиеся под потолком сарая на высоте около 3 м. С помощью длинного шеста с рогатиной на конце гаванки поднимают и навешивают крючком на жерди. В таком положении гаванки табака хранятся до начала сортировки табачных листьев на товарные сорта. Конечно, сарай должен быть надежно изолирован от проникновения ветра и влажного воздуха.

При хранении табака в гаванках рекомендуется производить как можно более тесную навеску гаванок. Это делается в целях наилучшего сохранения сырья и повышения его качества. При тесной навеске табак в меньшей степени пересы

хает и увлажняется. Лучшие табаки помещают в центральной части жердей. Гаванки табака нужно хранить отдельно по ломкам, что облегчает дальнейшую сортировку листьев на товарные сорта.

Высушенный табак в процессе хранения приобретает эластичность, теряет зелень, у него постепенно улучшаются курительные свойства.

Хранят высушенный табак в сарае и в бунтах. Но при этом необходимо выполнить некоторые условия. Место укладки бунта должно быть сухим в течение всего периода хранения. Так, бунт из гаванок укладывают на деревянный пол или подстил. Если бунт укладывается у стены, то вначале кладут на пол плотно одна к другой 3 гаванки крючками к стене. Затем встык к первым гаванкам кладут еще 3 гаванки, уже крючками наружу. Последующие гаванки укладываются сверху, таким же образом на высоту 1,5...1,7 м.

Рис. 15. Гаванка

Длина бунта определяется размерами помещения. Бунт целесообразно укрывать матами со всех сторон. В1 м 3 бунта размещается 9... 10 гаванок, то есть в 2 раза больше, чем подвешенных гаванок.

Между бунтами оставляют проходы шириной 0,75 м, а через каждые 2 бунта — свободную площадку для перекладки гаванок в случае их разогрева. Табак с повышенной влажностью, с недосушен-ными жилками и следами плесени к укладке в бунты не допускается.

Влажность табака в бунте должна быть не ниже 14% и не выше 18%. Для определения влажности берется пучок листьев табака и сжимается в руке. Если табак легко расправляется после сжатия, то он считается годным для укладки в бунты. Если же табак после сжатия не расправляется или же ломается на отдельные части, то, значит, табак переувлаж-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?