Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 23

Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 23

на государственные заготовительные пункты, которые, кстати, обязаны оказывать методическую и материальную помощь всем табаководам, выращивающим табак для сдачи, производить инструктаж по возделыванию и сырьевой обработке табака, оформлять образцы товарных сортов по ГОСТу, обеспечивать тароматериа-лами, тюковочными ящиками и пресс-фор-мами для упаковки табака.

Листья 1 -й и 2-й ломок составляют основную массу сырья 3-го и 4-го сортов. Технически зрелые листья — основная масса сырья 1 -го и 2-го сортов.

Недозрелые листья содержат больше воды. После сушки такие листья остаются зелеными или приобретают бурую окраску. Обладая большой способностью поглощать влагу из воздуха (большая влагоем-кость), они легко портятся при хранении (плесневеют). Недозрелые листья табака обладают неприятным вкусом и запахом.

Переспелые листья очень хрупки, потому что у них небольшая плотность, они имеют темную окраску и характеризуются «пустотой» в курении — табак из них безвкусный и неароматный. Из-за своих низких курительных качеств недозрелые и перезрелые табачные листья относятся только к самым низким товарным сортам.

Одним из основных признаков качества табака является окраска листьев, которая в сильной степени зависит от способа сушки табака. Табаки огневой сушки имеют светло-желтую окраску. При солн-цевой сушке получается сырье, окрашенное в желто-оранжевый цвет (сухие районы табаководства) или в красно-коричневые тона (влажные районы). Недотом-ленные листья имеют прозелень, а перетомленные — темную окраску.

Табаки различных способов сушки и степени томления, конечно, сортируются и упаковываются отдельно, так как имеют свои специфичные вкусовые достоинства. Листья, имеющие желтый, оранжевый и оранжево-красный цвета, относят к 1-му и 2-му сортам. К 3-му сорту принадлежат листья всех других цветов и отттенков, кроме почерневших (последние составляют 4-й сорт).

В высшие сорта допускаются листья с незначительными механическими повреждениями, которые ухудшают горючесть готовых изделий и понижают волокнистость листьев, что недопустимо при фабричной переработке.

Повреждения табачных листьев в результате различных болезней, а также насекомыми, естественно, снижают кури

тельные достоинства табака. Поэтому в высшие товарные сорта допускаются лишь листья с незначительными односторонними подобными повреждениями.

Несортовое табачное сырье — обрывки листьев размером менее 20 см, которые не проходят через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм. Такое табачное сырье называется «ф а р м а т у-р а», его в незначительных количествах добавляют в курительные изделия низших сортов. А ш л а к — это листья, высохшие на стебле в поле, отличающиеся малой «материальностью» и хрупкостью ткани листовой пластинки. Ашлаковые листья добавляют в курительные изделия низших сортов.

К чисто скелетным (вкусовым) табакам относят Трапезунд, Остролист, Перемо-жец, к ароматическим — Дюбек, Самсун, Остроконец. Промежуточное место занимает Американ, который при распространении его на восток или на север от Южного Крыма в большей степени проявляет вкусовые качества. То же, как уже отмечалось, происходит с Дюбеком, который на Южном берегу Крыма дает ароматичное сырье, а в степной зоне Крыма и на черноземах Краснодарского края — вкусовое.

Давно замечено, что там, где выращивают виноград хорошего качества, получается и табак с наилучшими курительными достоинствами.

Различают несколько разновидностей упаковки в тюки высушенных табачных листьев: шнуровую, стосовую (наиболее распространены), а также папушованную, басмой, упрощенную и др.

При шнуровой тюковке сортировка листьев ведется непосредственно на шнуре. Для этого шнур складывается вдвое и подвешивается на стене. Сначала на шнуре удаляют листья, не соответствующие сорту основной массы табака, затем все оставшиеся листья одного сорта сдвигают вплотную, шнур разрезают на части (по длине тюка) и укладывают прямо в специальные ящики.

Тюковочные ящики — формы из фанеры — не имеют дна и крышки. Ящик устанавливают на 3 тюковочные палки, перевязанные шпагатом в 2 местах на расстоянии 20 см от краев. Концы палок должны выступать с каждой стороны тюка на 4 см. На каждый тюк требуется 6 палок — 3 нижних и 3 верхних. На нижние палки укладываются первые порции табака, а верхние палки накладываются

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?