Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 24

Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 24

22

сверху тюка после его изготовления и связываются шпагатом с нижними палками.

При шнуровой тюковке шнуры с табаком укладывают в ящик в 2 ряда черешками к стенке. Концы шнуров укладывают внутрь тюка. Число рядов в тюке 12...14.

Отобранные ранее со шнура листья не выбрасывают, а рассортировывают и отдельными пачками укладывают в тюковочные ящики с соответствующим табаком. Шнуровой способ тюковки, как правило, применяется лишь для обработки низкокачественных листьев нижних ломок.

При стосовой тюковке и обработке табака листья снимают со шнура, каждый лист разглаживают на колене, устанавливают его сорт и складывают по сортам в отдельные пачки, называемые стосами. Укладка листьев в пачке производится так, чтобы пластинка одного листа точно ложилась на пластинку другого, а черешок и средняя жилка образовали одну линию. Пачки крупнолистных Табаков составляются из 12...20 листьев, а мелколистных из 25...30 листьев. При стосовой тюковке уменьшается количество песка и земли на листьях, появляется возможность более тщательно подобрать листья по цвету, сорту и размеру.

В тюковочный ящик, установленный на палки, укладывают сортировочный табак в 2 ряда черешками к стенкам ящика (верхушками внутрь), один ряд против другого Для придания большей прочности тюку с коротких его сторон (в конце каждого ряда) закладываются заломы из 2 пучков листьев, согнутых вдоль средней жилки. Ширина тюков зависит от длины листьев, масса тюка 25...30 кг вместе с палками.

Затаривают табак и в стандартные кипы с помощью ручного пресса -металлического ящика длиной 50 см, шириной 30 см и высотой 82,5 см. 3 стенки ящика и дно соединены между собой неразъемно, а передняя стенка разборная, из досок шириной 20...25 см (рис. 16). В задней стенке имеется прорезь для ввода скобы при фиксации кипы между 2 деревянными накладками после окончательной прессовки. На задней же стенке приварена ось, на которой вращается кон-сольно закрепленный винт. При загрузке табака в пресс-форму винт отводят в сторону, а во время прессования устанавливают по центру ящика. Перед загрузкой табака в пресс-форму в пазы боковых стенок устанавливают нижнюю доску передней стенки, а на дно кладут деревянную накладку и сверху укладывают обшивоч

ную ткань (боковину). Листья укладывают в пресс-форму в разглаженном или нераз-глаженном виде черешками к боковым стенкам. Можно загружать пресс-форму табаком произвольно (натрусом) небольшими порциями массой 2 кг. Листья при укладке обязательно разравнивают и сначала прессуют вручную доской. Количество слоев должно быть не менее 12...15.

Рис. 16. Пресс-форма для упаковки

листьев табака —

—————— Рис. 17.

Спрессованная кипа до обшивки «боковиной»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Деревянный накладки на боковину

Близкие к этой страницы
Понравилось?