Сделай Сам (Огонек) 1995-05, страница 85

Сделай Сам (Огонек) 1995-05, страница 85

Америки я здесь, естественно, не открыл, а лишь позволил чуточку подробнее рассказать, как я решил проблему ловушки для краски.

О набойках к "шпилькам"

Как-то не сразу до меня дошло, почему в жаркую погоду на асфальте появляются дырочки-норки диаметром с палец. Оказалось, что эти дырки протыкает своими каблуками-шпильками наша прекрасная половина человечества. Так вот, в жару асфальт размягчается и тонкий каблук глубоко погружается в него, часто оставляя там набойки. Надо идти в мастерскую.

Как известно, набойки бывают металлические, пластмассовые и резиновые. Последние два типа набоек недолговечны и быстро истираются об асфальт или бетон, как говорится, "до кости". Надо идти в мастерскую.

И теперь, прежде чем направляться в эту мастерскую, познакомьтесь с двумя эпизодами из сегодняшней жизни, после которых у меня отпало желание нести обувь в починку.

Первый случай. Пошел в парикмахерскую и провел там 10 минут, пока парикмахер стриг меня под "канадку" всего за 4000 рублей.

Второй случай. Пришел телевизионный мастер, вынул сгоревшую лампу и поставил новую, мою запасную, потратил на это 30 минут, после чего изрек:

— С вас 20000 рублей.

— За что? Помилуйте!

— За вызов — 1000 рублей. За ремонт — 19000 рублей.

— Да какой же это ремонт — заменить лампу?

— У нас всякий ремонт стоит 19000 рублей.

— А если завтра сгорит предохранитель?

— Уплатите такую же сумму.

После этого я понял, что обращаться за помощью в "Бытовые услуги" нет никакого резона, поэтому и набойки к туфлям лучше (во всяком случае —дешевле!) ставить самому.

Известно, что набойки крепят к каблукам металлическими или пластмассовыми стержнями. Металлические стержни, крепящие стальные набойки, вставляют с натягом (тугая посадка) в металлическую обойму, предусмотренную в каблуке. Эту обойму либо впрессовывают в каблук, либо устанавливают в каблук (пластмассовый) при его отливке. Для целиковых пластмассовых набоек со стержнями отверстие подготовлено в самом каблуке. Такую "систему" ремонтировать проще, так как здесь легче извлекать остатки набойки из каблука.

Металлические стержни для набоек обычно делают диаметром 3 мм. Если набойка износилась без остатка, то стержень извлечь из каблука довольно трудно. Иногда удается просверлить в стержне отверстие диаметром 2 мм и нарезать в отверстие резьбу М2,5. Тогда остается ввернуть в это отверстие винт до упора винта в дно отверстия каблука и, продолжая вращать винт, вытолкнуть из обоймы отработавший стержень (рис. 4, а).

Но чаще всего остаток стержня приходится высверливать. Новый стержень я делаю из гвоздя диаметром 3 мм, набойку из металлической пластины толщиной 5 мм. Стержень впрессовываю молотком в набойку, сверху соединение пропаиваю, а на стержне наношу зубилом продольные насечки, чтобы в обойме каблука он не проворачивался. Для повышения прочности крепления можно капнуть в обойму каплю клея (эпоксидной смолы, ПВА, "Момента"), но я не делаю этого, так как знаю, что через неделю-другую каблук снова попадет ко мне, а дополнительная прочность соединения родит и дополнительную сложность в ремонте.

С пластмассовыми набойками со стержнями работать проще. Вынул старую набойку, вставил новую. Вопрос только в малом — где такие набойки взять. Я решил этот вопрос по-своему. Набойку делаю металлическую с резьбовым отверстием под винт и с одним или двумя отверстиями под тонкие гвоздики (рис. 4, б).