Сделай Сам (Огонек) 2000-02, страница 26

Сделай Сам (Огонек) 2000-02, страница 26

позволяет сделать его плоским по обводу шпангоутов с сохранением необходимой жесткости. Гладкость обшивки делает лодку красивой. Технология строительства понятна из предыдущих рекомендаций и не представляет трудностей, g^ О заделке стыков досок обшивки g! скажем следующее. Лучшим мате-jj> риалом для законопачивания пазов

5 и стыков является серая вата, из 3 которой скручивают не тугие пряди.

6 Пазы, подлежащие заделке, вхоло-§ стую пробивают лебезой (деревян-^ ной или металлической лопаткой),

после чего грунтуют олифой. Первую прядь закладывают на глубину, равную 3/4...4/5 глубине паза. Забивку прядей ведут осторожно, не отжимая обшивку от реек и стрингеров и не проталкивая вату насквозь. После первой пряди накладывают вторую, а если паз не будет заполнен на 4/5 его объема, то и третью. Пряди накладывают последователь-24 но одну на другую; если ширина паза в каком-то месте окажется больше, прядь следует утолстить, добавив к ней немного ваты и стремясь при этом сделать переход плавным. Первые пряди скручивают тоньше, последующие - толще. Забивая прядь, первый удар наносят, располагая лопатку ближе к кромке, второй -посередине паза. Последнюю прядь пробивают "до отбоя". Качество работы проверяют, заполняя лодку водой чуть выше (на 40...50 мм) грузовой ватерлинии. Если где-либо стык подтекает, это место отмечают и после слива воды из лодки стык дополнительно конопатят. Убедившись, что корпус не течет, сливают воду, протирают корпус и дают ему просохнуть.

После того, как у лодки все щели законопачены, корпус грунтуют, после чего приступают к шпаклевке.

Шпатлевку делают немного гуще сметаны. Наносят ее куском резины толщиной 6...7 мм (размером 80 х 100 мм), заполняя все неровности и пазы. После высыхания шпатлевки поверхность шлифуют. Окраску корпуса выполняют за три раза. Для первого слоя краску разводят пожиже, красят, хорошо втирая краску. Каждый последующий слой краски накладывают, когда предыдущий совершенно высохнет. Окраску наружной поверхности подводной части лодки производят свинцовым суриком или киноварью, начиная окраску на 5...7 см выше ватерлинии, надводный борт и планширь окрашивают белилами, масляной или иной краской. Для внутренней окраски корпуса выше елани можно рекомендовать шаровую краску, а ниже елани - железный сурик. Шпаклевать корпус изнутри не следует.

А вот рецепт водоупорной замазки для лодок. Хорошо обожженную гашеную известь измельчают в порошок, просеивают через тонкое сито и смешивают с рыбьим жиром до получения тестообразной массы такой же консистенции, как оконная замазка. Полученной замазкой покрывают (заполняют) пазы лодки. Замазка затвердевает через сутки и совершенно не пропускает даже соленую морскую воду.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?