Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 11




Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 11

шипы будут держаться плотно, без люфта. «Основания» пазов прорезаем стамеской или долотом. Барабан колеса с готовыми пазами приведен на рис. 7.

Следующий этап работы — соединение ступицы (со спицами) с барабаном. Укладываем шипы спиц на соответствующие пазы в барабане (не забудьте про значки!) и легкими ударами молотка постепенно загоняем шипы в пазы. Затем, подровняв боковые поверхности барабана (а вдруг шипы «ласточкин хвост» выступают наружу), приворачиваем к бокам барабана шурупами щечки j-||| из оставшихся косяков. Все! Деревянная часть колеса готова, остается посадить колесо на коленчатую ось, с помощью которой и будет приводиться в действие самопрялка. Коленчатая ось Коленчатая ось для колеса приведена на рис. 8. Средняя утолщенная часть оси имеет квадратное сечение и предназначена для установки в ступице. Как видно из рисунка, с одной стороны оси предусмотрено «колено», которое и делает ось «коленчатой». Раньше такие оси заказывали кузнецам. Сейчас, правда, мастеров кузнечного дела днем с огнем не сыщешь! Но проблему традиционной «коленчатой оси» помогут решить токарь и фрезеровщик. Первый проточит концы

20-миллиметрового стержня до диаметра 10...12 мм, а второй придаст утолщенной части оси форму прямоугольника с квадратным сечением.

Под «квадрат» в центре ступицы выдалбливают отверстие и с натягом загоняют туда «посадочный» участок оси, то есть «квадрат». Формируя отверстие, будьте предельно точны, чтобы колесо при вращении не «било» и не виляло. И если все-таки биения избежать не удалось, попытайтесь отцентровать ось, подбивая клинышки под соответствующие грани «квадрата». А чтобы не действовать «на глазок», опытные мастера предпочитают крепить ось не в готовом колесе, а в колесе без щечек {рис. 9). В этом случае выставить барабан поможет уже упомянутый выше шнурок: надев петлю шнурка на ось, другой его конец ведем по краю барабана на ощупь, проверяя «одинаковость» расстояния от оси до кромки барабана, в необходимых случаях прибегая к колышкам.

Колесо точеное

Если у вас есть возможность соорудить примитивный токарный станок, попытайтесь сделать для прялки точеное колесо. Как и в предыдущем случае обод точеного колеса составим из косяков, которых потребуется здесь всего четыре. Как



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?