Советы профессионалов 2001-01, страница 18

Советы профессионалов 2001-01, страница 18

При всем разнообразии предлагаемой мебели не всегда выберешь в магазинах ту, которая необходима. Да и цены высоки. Поэтому представляем идею, которая, быть может, удовлетворит ваш вкус и поддержит творческий огонь в тех, кто любит работать своими руками. Автором этой идеи является Владимир Руднев из г. Сарова Нижегородской обл., лесник, по профессии - технолог-конструктор. Это настоящий мастер, который умеет работать с древесиной. Возможно, что вариант серванта, который он предлагает, поможет вам украсить интерьер квартиры или дачи. Вот какой порядок работ рекомендует сам автор в том случае, если вам приглянулось это изделие.

Для изготовления серванта вам понадобятся: лобзик, пила-курсовка, дрель, пила (пар-кетка), фрезерная машина, станочек "Умелые руки", клей ПВА, шурупы, мебельные петли, гвоздики, нагели, бруски, фанера толщиной 5 -15 мм, стекло, мебельные ручки. Исходный материал должен быть сухим.

Изделие состоит из основания (тумбы) и верхней части. Я сделал основание из двух столярных щитов. Вместо щитов можно ис

пользовать ДСП. Фанеровку плиты выбирайте на свой вкус.

Столярные щиты желательно фанеровать шпоном. Для этого листы шпона подберите по рисунку текстуры. Обрызгайте их водой, а столярный щит намажьте клеем ПВА. После того как клей немного подсохнет, лист шпона уложите на щит и притирайте горячим утюгом. Затем проверьте, нет ли воздушных пузырей. Если они есть, их надо вскрыть очень острым сапожным ножом или скальпелем. Подобрав к этим местам новые кусочки шпона, следует повторить операцию.

В процессе притирки ваш утюг измажется нагаром ПВА. Это исправимо. Используя влажную тряпку и пищевую соду, вы легко вернете утюгу первозданный вид.

Б.*гм**; стенки тумбочки выпилите из фанеры толщиной 15 мм, в которой ;|)реэеруйга паз глубиной 5 мм. Фанеру можно заменить на ДСП.

Затем сделайте полку из бруска (доски) и две поперечины. Ножки выпилите из доски 30 мм и посадите на ПВА, закрепив шурупами. Дверцы для тумбочки изготовьте из фанеры толщиной 15 мм по размерам, либо из ДСП.

Накладную резьбу выпилите из липы лобзиком и доведите наждачной бумагой.

Фигурную накладку фрезеруйте и доведите рубанком. Ее можно приобрести в готовом виде. Края столяр-

Шных щитов обработайте, а „ по средней кромке набейте ^ скругленный штапик.

Перед сборкой необходи-

flT' мо проверить все размеры и покрыть детали морилкой, исключая ее попадание на til], мы места соединений. У ТТТ Изготовление верхней части серванта начинайте с выпиливания боковых стенок. Для будущих полок в них надо выбрать пазы глубиной 5 мм. Затем по шаблону выпилите 0:тлче стояки. Материал может быть лю-бой:доска 20 мм, фанера 15 мм или ДСП.

Общий вид серванта

Дверцы и раму выпилите из фанеры по шаблону (дверца может быть и из ДСП), а рисунок может быть любым.

После того как вы соедините дверцу с рамой, вырежьте стекло по внутреннему контуру рамы. После отделки закрепите стекло штапи-ком с выбранной четвертью.

Обкладки боковых стояков и боковых стенок изготовьте из бруска 40x40 мм. Их кромки надо фрезеровать. Брус фрезеруйте только на длину боковин! С торца засверлите отверстия глубиной 15 мм для фасок детали. Обкладку верхней крышки соедините на "ус". Полки выпилите из фанеры или ДСП по соответствующим размерам.

Для полок просверлите отверстия под шурупы. Для соединения верхней и нижней частей шкафа необходимо высверлить углубления в торцах боковых стояков для нагелей 0 8-10 мм, которые посадите на ПВА. Задние стенки для серванта и тумбочки выпилите из ДВП (оргалита) по размерам. Перед сборкой проверьте все размеры по чертежу. Обработайте деревянные детали морилкой.

По схеме сборки соедините с помощью ПВА боковые стенки стояка и боковые полки. Обе половинки соедините средними полками и вставьте переднюю раму с дверцей. Закрепите верхнюю крышку и обкладку. Проверив сборку столярным уголком и отвесом, скрепите всю конструкцию задней стенкой. После этого можно вставить стекло и прикрепить дверные ручки.

Посли>;впгельность сборки такова. Сначала соедините щиты (верхний и нижний) посредством боковых стенок на клею ПВА и нагелях. Затем:

- поперечины соедините шурупами и ПВА

- полку прикрутите шурупами на ПВА,

- заднюю стенку (ДВП) изготовьте по размерам,

- накладки присоедините с помощью ПВА и гвоздей,

- дверцу посадите на петли, поставьте шариковые замки, ручки и дверные кронштейны.

Материалы

■ Два листа фанеры многослойной щлифо-иажпй 1850*' 850 мм

■ Доска обрезная фугованная штфюаниая 300x23x4000 и 55х20ииШмм (половая доска)

■ Брус фугованный шлифованный 80x40x1500.40x40x5400,35x55x3200 мм

■ Заготовка липовая 0 бОкЭОС мм

■ Шталик оконный 20x13*3,0 м

■ Стекло - 3 мм; 430x450 Фурнитура

■ Замок шариковый - 3 шт. ■ Ручки декоративные - 2 шт. ■ Петли мебельные: внутренние - 2 шт., наружные - 2 шт. ■ Кронштейн дверкой - 2шт. ■ Шурупы 4x3Tjmm пп 70 шт.

■ Гввзви мебельные 350 г. ■ Клей ПВА - 0,5кг

■ Моряка - махагон 0,3 л.а Политура аосю-чад - 12) г.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?