Советы профессионалов 2001-01, страница 44

Советы профессионалов 2001-01, страница 44

ЯШ

Под детскую в квартире обычно отдают самую светлую, солнечную комнату и стараются обставить ее мебелью не сложной, но оригинальной и удобной. Чудесно, если такая комната является суверенным владением ребенка, когда у него находится место для любимых игрушек и книг, укромные уголки для игр. Обстановка детской обязательно должна быть рассчитана на это. Яркое цветное покрывало и веселые цвета декоративных подушек станут прекрасным завершением в создании солнечной, праздничной атмосферы в комнате. Заготовленные два разных по расцветке комплекта для кровати позволят при их замене придавать элементы новизны знакомому интерьеру.

Теперь порассуждаем, как сделать подобную мебель самому, используя некоторые навыки работы с деревом.

Наименее трудоемкий способ изготовить любой элемент гарнитура для детской — использовать древес-но-стружечные плиты, оклеенные пленкой светлых тонов, имитирующей текстуру сосны. ДСП подойдут почти для всех элементов детской: боковых стенок шкафа, комода, полок и днища кровати. Из цельной древесины изготавливают боковины кровати (царги, для которых берут доски шириной 150—200 мм и толщиной 30—35 мм). Также из дерева делают ножки кровати и декоративные элементы спинки. Панель лицевой части спинки — из ДСП. Цар™ крепятся к ножкам кровати соединением в шип, которое дополнительно усилено стальным уголком. Элементы каркаса спинки также соединяют в шип, промазывая клеем пазы.

Внешний вид кровати, как и гарнитура в целом, в значительной степени будет зависеть от обработки поверхности ее деревянных элементов. Обычно это делают в несколько этапов — первичная острожка и подгонка планок под чистый размер, затем

ошкуривание наждачной бумагой. Сначала с более крупным зерном, затем — с мелким.

Для качественной отделки и придания нужного цвета древесину можно покрыть 2—3 раза нитролаком типа НЦ с добавленным красителем, обрабатывая поверхность каждый раз после высыхания лака мелкозернистой наждачной бумагой. Окончательный этап — покрытие бесцветным лаком типа ПФ два-три раза

Основная сложность при работе над кроватью ® — изготовление симметрично изогнутой планки, скрепляющей верх спинки. Для этого потребуется J, заготовка планки, габариты которой на 2—3 мм больше требуемых. Заготовку выдерживают в кипящей воде, а затем закладывают в шаблон, где ей дают просохнуть в течение 30—40 часов. Изогнутую деталь потом подгоняют под чистый размер и тщательно обрабатывают.

слоев поролона, проложенных ватином. Мебельная ткань крепится с нижней стороны плиты, кромка крепления ткани прижимается либо еще одной ДСП, либо каркасом из деревянных брусков.

Конструкция комода проста. Его основанием является тумба с двумя отделениями. В первое отделение по горизонталь-

При работе над гарнитуром возможны различные варианта изготовления кровати, которая может быть либо передвижной, либо скрепленной с корпусом шкафа. В первом случае необходимо изготовить две изогнутые планки для спинок.

Матрас — типовой конструкции, в которой на ложе из ДСП крепится несколько

ным рейкам вдвигаются ящики, а на второе навешивается дверка, открывающая доступ к полкам, которые устанавливаются с помощью мебельных пластмассовых держателей.

Сначала изготавливают кар-кас-раму из досок, поставленных на ребро. Лицевую панель рамы оклеивают пленкой, либо оставляют естественный цвет дерева, покрывая ее поверхность лаком. Затем к раме крепят боковые тумбы, ввинчивая шурупы изнутри каркаса. На левой боковине крепятся направляющие планки для выдвижных ящиков. Затем устанавливают центральную плиту. На ее левой стороне крепятся парные направляющие планки, а с пра

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?