Советы профессионалов 2001-01, страница 8

Советы профессионалов 2001-01, страница 8

\/н и в е р с а л ь н о ст ь и элегантность этого у / встроенного стеллажа говорят сами за I\J себя. Состоящий из отдельных, абсолютно автономных (стеллаж, подвесные полки и шкафчики, стол) составных частей, он может вписаться в интерьер любой комнаты. Простота изготовления и последующей трансформации — дополнительные козыри в пользу предлагаемого решения.

Первым делом по нашим рисункам, дающим представления о самых оригинальных деталях и их соединениях, следует разработать собственный эскизный проект (громко сказано?!), наиболее отвечающий вашим запросам. Это может быть и простой стеллаж, полностью занимающий одну из стен, а то и две, и более сложная конструкция с подвесными шкафами, столом, подсветкой.

"Скелет" стеллажа образуют вертикальные стойки и горизонтальные полки. Их изготавливают из сухих, качественно обработанных досок толщиной 40—45 мм, шириной 200 мм (для стоек) и 180 мм (для полок).

С помощью фрезерной машинки с пазовой фрезой выполняют декоративные продольные пазы 6x6 мм на обеих боковых поверхностях досок на расстоянии 88 мм у стоек и 85 мм — у полок от задней пристенной кромки. После этого, сменив фрезу на фасонную, производят декоративную обработку лицевых кромок.

Разметив заготовки согласно эскизам, полки и стойки раскраивают по длине окончательно. Высоту стоек делают такой, чтобы зазоры сверху и снизу между ними и опорами не превышали 20 мм. Заготовки следует выбирать примерно равными или кратными длине деталей для сокращения отходов, но все же с небольшими припусками (50-100 мм). При обрезке торцов заготовок, даже пилой с мелкими зубьями, лучше перестраховаться и использовать дополнительные накладки с обеих сторон во избежание сколов.

В пазах стоек сверлят отверстия 0 5 мм и глубиной 16 мм (рис. 1) с шагом 32 мм. Здесь лучше изготовить кондуктор для сверла и воспользоваться им.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?