Советы профессионалов 2004-02, страница 14




Советы профессионалов 2004-02, страница 14

ш

Для строительства садовых домиков, хозблоков, сарайчиков обычно используют хвойные брусья, доски различной толщины. Однако подобные небольшие постройки можно возвести, используя в основном только шпунтованные доски одной толщины, например, «сороковку» и небольшое количество бруса для обвязки.

Идея бескаркасного строительства состоит в соединении досок сооружения в углах и на стыках вполдерева. Размечают и запиливают пазы в соответствии с чертежами, которые надо тщательно проработать. Небольшие ошибки в положении посадочных гнезд приведут к невозможности сборки. Ширина пазов должна соответствовать толщине доски, вставляемой с натягом. Глубина выборки одной доски должна соответствовать выборке другой, сопрягаемой доски. Можно сделать пазы одинаковой глубины, например, в четверть ширины доски.

Заранее заготовив и оаскроив материалы, сгооительство небольшого садового домика можно завершить за несколько дней силами 1 -2 человек. Монтаж сооружения ведут на легком фундаменте-стяжке, на который устанавливают раму обвязки с лагами.

На приведенных фото показаны различные постройки и их элементы, которые были собраны из шпунтованных досок, соединяемых вполдерева.

Дверь

Кровля Ветровая доска

Стропило Фронтон

Накладка Лобоваядоска

Наличник Окно

Брус обвязки

Лаги

Фундамент

Брус обвязки

фундамент

Типовая конструкция небольших бескаркасных построек из шпунтованных досок

Настил

Перила

Столбт

14 Советы профессионолов N"2 04



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?