Советы профессионалов 2004-02, страница 22




Советы профессионалов 2004-02, страница 22

временного утепления грунта не только вокруг дома, но и внутри цокольного этажа экономически нецелесообразно.

Наиболее надежным и экономичным в этом случае будет решение оставить на зиму возведенную часть дома без обратной засыпки.

В таком варианте воздействие касательных сил пучения на устойчивость

8 7_

д л \

/

1

7 8

Qlt

ту-

У /-

£

v N

\A\JL

4

'. &* ' " О." ' £> .й- " Л С*

с.' £> .. о\ ,2> -

Рис. 4. Вариант перекрытия пазух обратной засыпки: 1 — фундамент; 2 — противопучинная подушка; 3 — вертикальная г панировка; 4 - стойка перекрытия; 5 — прогон, 6 — лежень; 7—настиг; 8 — гидроизоляционное покрытие

стен цокольного этажа устраняется. При отсутствии обратной засыпки перемещение незаглубленной плиты под действием нормальных сил пучения никаких отрицательных последствий не вызовет. Так как плита не заглублена, весной она вернется в исходное положение.

По той же методике можно рассчитать ограниченную высоту обратной засыпки вокруг цокольного этажа, при которой устойчивость стен обеспечивается.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

При строительстве загородных домов своевременная планировка и изготовление отмостки вокоуг дома имеют важное значение для обеспечения надежности устроенных фундаментов. Можно сказать, что это первая задача, которую на

до сразу решать после возведения крыши, особенно в глинистых, в средне- и сильнопучинистых грунтах.

Во время строительства необходимо стремиться, чтобы как можно меньше осадков попадало в траншеи и котлованы. Если участок имеет уклон, то с нагорной стороны устраивают временный во-доотводящий лоток. Если вода от строительной площадки может уходить самотеком, то с нагорной стороны можно ограничиться валиком из вынимаемого грунта. Организация работ должна обеспечивать минимальные соо-ки от начала разработки грунта до устройства обратной засыпки, планировки и отмостки.

Если летом в траншеи и котлованы попадает ливневая вода, то она частично испаряется и частично дренирует вглубь к стационарному уровню грунтовых вод со скоростью обусловленной фильтрационными характеристиками грунта.

Другая ситуация складывается позд ней осенью, когда испарение значительно меньше, а отрицательные температуры наступают непосредственно после дождей. При малом коэффициенте фильтрации глинистых грунтов при промерзании верховодка участвует в пучи-нистом процессе.

Если по результатам изысканий грунт-строительной площадки характеризовался как слабо- или среднепучинистый, то в результате накопления влаги в траншеях или котловане он может стать сильнопучинистым или чрезмернопучи-нистым.

Поэтому планировку участка и изготовление отмостки рекомендуется выполнять до периода осенних дождей или сразу, как только это станет возможным Если отмостку не удается сделать до

осенне-предзимнего периода, tg следует проложить с уклоном от дома гидроизолирующий материал, например, рубероид. Покрытие должно быть достаточной ширины, чтобы перекрывались пазухи обратной засыпки. Перед этим необходимо спланировать с уклоном поверхность грунта вокру дома.

Если строительные работы ведутся в зимний период, то рубероид можно защитить, проложив по нему доски.

При утеплении основания требуется защитить от влаги не только пазухи обратной засыпки, но и утепляющий материал. Намокший утеплитель теряет свои защитные свойства.

Если фундамент оставляют на зиму без обратной засыпки, пазухи все равно нужно перекрывать гидроизолирующим материалом (рис 4).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При двухэтапном строительстве, когда фундаменты бесподвальных домов или конструкции цокольного этажа оставляют в пучинистых грунтах на зимний период незагруженными, консервация фундаментов заключается в следующем. Расчетным путем проверяют устойчивость фундаментных конструкций и тем самым определяют необходимость применения тех или иных мероприятий.

Если фундаментные конструкции устойчивы, то необходимо только принять меры по защите обратной засыпки от увлажнения

Если фундаментные конструкции неустойчивы, то можно принять следующие меры:

— утеплить основание и фундаменты от промерзания;

— оставить фундамент без обратной засыпки

Во всех случаях требуется защитить пазухи обратной засыпки от ливневых и паводковых вод.

Л. ГИНЗБУРГ, кандидат технических наук

Контактный тел. : (095) 353-5575

22

Советы профессионолов N"2 04



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?