Советы профессионалов 2006-01, страница 10

Советы профессионалов 2006-01, страница 10

НАСТОЛЬНЫЙ

МИНИ-ВЕРСТАК

Особенность этого необычного

верстака состоите том, что его рабочую плиту можно прикрепить к любому столу в любом удобном месте. Передний прижимной брусок верстака можно быстро перемещать из одного крайнего положения в другое с помощью кулачка-эксцентрика с рукояткой.

Параллельное движение прижимного бруска осуществляется двумя направляющими штангами, которые проходят сквозь рабочую плиту и соединены с этим бруском. На противоположные концы направляющих штанг надеты пружины, работающие на сжатие. Усилие сжатия этих пружин и обеспечивает закрепление заготовок между прижимным бруском и рабочей плитой Необходимое натяжение пружиь регул1> руется с помощью круглых гаек с накаткой на боковой поверхности.

Свободные концы направляющих штанг соединены продольной штангой. Точно напротив середины продольной штаиги установлен кулачок-эксцентрик с рукояткой. Повернув кулачок вокруг его оси по иасовой стрелке, можно «отжать» прижимной брусок и освободить деталь. Чтобы зажать деталь, кулачок нужно повернуть против часовой стрелки. Необходимое усилие прижима обеспечивают пружины.

Для ограничения максимальной величины хода «отжатия» бруска на продольной штанге предусмотрены две шпильки с барашковыми гайками в качестве упора. Рабочий ход у прижимного бруска сравнительно небольшой — он определяется формой и размером кулачка-эксцентрика, а также положением упорных барашковых гаек. Но тем не менее его вполне хватает для того, чтобы закре-

10 Советы профессионолов №1'06

Закрепить заготовку вдоль или поперек верстака не составляет большого труда. В отверстия,

... высверленные параллельными рядами в рабочей плите и зажимном бруске, вставляют входящие в комплект устройства зажимные кулачки.

Зажимные кулачки можно поворачивать в любую сторону, что позволяет закреплять и заготовки сложной формы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?