Советы профессионалов 2006-04, страница 14

Советы профессионалов 2006-04, страница 14

Э. ЕНДЖЕЛ (Великобритания)

ПОМОЖЕТ

ОСНАСТКА

Не все мастера берутся за возведение таких «строгих» лестниц. Однако с помощью самодельной оснастки и ручной фрезерной машинки плотник средней квалификации сумеет изготовить подобную конструкцию, поскольку для ее сборки не требуются специальные навыки. В новом доме одного из моих друзей я обратил внимание на конструкцию удобной и красивой лестницы с врезанными в тетивы ступенями. Мне показалось, что при выборке пазов в настенной тетиве не обошлось без волшебства или, во всяком случае, без дорогих специальных инструментов. Но вскоре я прочитал в одной из книг об оснастке, необходимой для этой работы, и на следующий день побежал покупать себе такую же. С ее помощью я собрал несколько лестниц. Однако приобретенное приспособление позволяет фрезеровать пазы для проступей и подступенков лишь ограниченных размеров. Это побудило меня самому сделать оснастку из фанеры толщиной 20 мм, и с тех пор фабричная модель пылится на полке.

14 Советы профессионалов №4 06

Детали лестницы лучше всего изготавливать в мастерской. У большинства лестниц, которые я делаю, наружная тетива соединена с проступями и подступенками «на ус*, а во вторую (настенную) тетиву я вклеиваю их и расклиниваю в пазах. Кстати, так работают многие мастера.

Для изготовления тетив плотники обычно применяют доски толщиной 30 мм, одна из которых (настенная) имеет ширину 250 мм, а другая (наружная) — 300 мм. Но саже пои таких размерах пазы настолько ослабляют тетиву, что ее приходится опирать на сплошную перегородку, которая после сборки лестницы обычно закрывает пространство под ней. Проступи и тетивы лестницы вырезают из сосновых досок 30x300 мм, подступенки—из досок 25x250 или 25x200 мы.

Сначала доски режут с припуском примерно в 25 мм. Это позволяет подогнать подступенки

по месту. Затем все заготовки, кроме двух, доводят до заданной ширины. Одна из оставшихся заготовок идет для изготовления нижнего подступенка, который на толщину проступи уже остальных. Это позволяет сделать первую ступеньку одинаковой по высоте с остальными. Верхний же подступенок, как правило шире так как верхняя проступь служит переходом от лестницы к полу. Да и переходные от лестницы к полу верхнего этажа проступи обычно шире остальных на 90 мм. Сзади в них выбирают четверть в 20 мм под настил пола.

Подступенки соединяют с наружной тетивой «на ус». Пилить заготовки можно как усорезной пилой, так и на радиапь-но-отрезном станке или даже ручной дисковой пилой.

Вырез в горце под углом 45° делают у всех проступей сразу. Заготовки зажимают в ровный пакет Затем приворачивают шурупами к краю направляющую из отходов. Диск пилы устанавливают под углом 45°, а глубину пиления — на ширину шипа. Скошенный пропил делают у всех проступей за один проход, опирая инструмент на направляющую, прикрепленную к заготовкам шурупами