Советы профессионалов 2006-04, страница 19

Советы профессионалов 2006-04, страница 19

S4

Проступь вставляют в паз тетивы сначала одним углом, а затем всей кромкой

Изнутри проступь крепят к подступенку на клее и шурупах с деревянной вставкой в угол соединения

зенковывают. Для этой работы потребуются шурупы длиной 40 мы для гипсо-картона и отделочные гвозди 65 мм. Кроме того, нужно не менее 0,5 л столярного клея.

Лестницу собирают на клее и клиньях. Уложив настенную тетиву на ровный пол, в пазы первыми вставляют нижние ппо-ступь и подступенок. На подступенок наносят столько клея, чтобы его хватило на обе стороны клина. Удерживая подступенок в пазе, вбивают клин до тех пор, пока он не «сядет» достаточно туго и его широкая часть не начнет сминаться под ударами ыолотка. Затем проступь из паза извлекают и устанавливают на свое

Сомты профессионале! №4 06 19

Л

»_ж.

место следующий подступенок (очередь проступей наступит позже).

Для продолжения сборки лестницы далее не лишним был бь, помощник, но можно все сделать и в одиночку, используя пистолет для забивки гвоздей. Подступенки с наружной тетивой скрепляют отделочными гвоздями длиной 40 мм, загоняя их сквозь обрезанную под 45° кромку (фото 10). Само соединение «на ус» проклеивать не обязательно, если стык проступи, подступенка и тетивы будет укреплен прибоиной.

Перед установкой в паз проступи на заднюю ее сторону наносят полоску клея. Вставив носок проступи в паз, ее другой конец плашмя прижимают к тетиве и, поворачивая, вставляют на место (фото 11). Налегая на тетиву телом, сквозь проступь в нее вбивают гвозди (65 мм), стараясь избегать мест, где позднее будут располагаться балясины. Затем клеем промазывают паз и фиксируют проступь клином на месге.

С задней стороны подступенка в четыре раззенкованные углубления вворачивают шурупы (40 мм) для гипсо-картона, скрепляя этим подступенок с проступью. Верхнюю прос упь устанавливают последней.

Проступи к наружной тетиве и верху подступенков не приклеивают, потому что клей обязательно выступит наружу и испортит внешний вид стыков Вместо этого стыки укрепляют деревянными вставками, приклеивая и приворачивая шурупами их снизу в угол между подступенками и проступями (фото 12) Шурупы чуть наклоняют вперед, чтобы стянуть соединяемые детали.

Последний этап сборки — установка заранее изготовленных галтелей (выкружек) подноски проступей (фото 13)

К тетиве и проступи выкружку прибивают гвоздями длиной 30 мм

Установка лестницы. Если собранную лестницу надо ставить к каркасной стене, еще не обшитой гипсокартоном, то настенную тетиву клиньями отодвигают от стены на толщину обшивки. Затем ее прибивают к стойкам каркаса гвоздями длиной 90 мм. Под наружной тетивой из бруса сечением 50x100 мм уже можно собирать пространственный несущий каркас (фото 14). Если первые стойки поставить посредине лестницы, то вся конструкция сразу приобретет прочность и жесткость.

Вырезы ослабляют наружную тетиву, но каркас, на который опирают лестницу, обеспечивает прочность и жесткость всей конструкции

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?