Советы профессионалов 2006-04, страница 6

Советы профессионалов 2006-04, страница 6

ПРИЗВАНИЕ

Среди великого множества периодических изданий особое место, свою «нишу» сегодня занимают журналы,созданные его руками. Это «Сам», Дом» «Сам себе мастер», Советы профессионалов», «Делаем сами». У каждого из них — свои читатели, свои поклонники, которые с нетерпением ждут очеоед-ной свежий номер.

Her надобности -редставлять здесь эти журналь: при суммарном одномесячном тираже порядка 1Ь0 тыся-1 экземпляров их ьнают м!'лл юнсн россиян. A BOi .хнователя, издателя и главного редактора ьсех журналов издательства «Гефест» пора гредставить читателю. Хотя бь потому, to Юрий Степанович Столяров приближаете? к своему 75-ле ию. И уже поч ги 45 лет он оаОотьет в одной и той же цолжьости — главного редактора журнала. К тому же в последние годы — не одного, а пята сразу В издательском деле - это рекорды!

Все пять журналов рассчитаны на пю-дей, которые многое делают своими руками, могут с наименьшими затра гами создать для себя полезные нужные для

6 Coi era проф( кионо ю М 4 06

дома предмета. И даже построить дом Наши жур <алы родились в грудные времена, но выстояли и окрепли во многом благодаря сажаемому энтузиазму, увлеченности любимым делом, организаторскому тапчнту глрвного редактора

На его сче у есть и друие овальные естественно зна ммыедеда

Пэд 19£9. Время jennKMX строек, с греми-гегьного прорыва в космос, бурного развития науки и техники. Остро стоит вопрос о соо^етсвии воспитачир и образована мо надежу ее подготовки к жизни, к производительному труду, таебованиям научно-технического "рогресса. ЦК ВЛКСМ соз^-ег у себр сек'Ор тех» ичесш о творчества, прит!асир возпави~ь его 27-гетнего Юрия Столярова. Жизненный оагаж у нового сотрудника был невелик: рабо-н-.й-шахтрр, -ооный техник, секретарь гайкома комсомолу учитегь физики, с инже1 ер, начальник технического о~дела Мии-роса PCcbCR На работу в ЦК ВЛКСМ угоди." по соле случая: просил» на стройки Восточной Сиби-ои (влекпа романтика), a 'ре* пожили в центральный агпарат.

Новое и масштабное дето захватил^. Ведь требова-ось очень серьезно укрепить материально-техническую базу детских учрежден ий и школ, организовать "од- оточку специалистов и ^вдохнуть» ч техническое твоочегтво иовое содеожа-ние, соответствующее задачам времени, найти новые, более эффективные формы его организации.

За три неполных года удались серьезные сдвиги в развити л порученного дела. Но в эти же годы вызоела мысль движению юных техников, изобретателей, новаторов нужен свой журнал. Столяров стремился доби_ьСР реиения высоких инстанций на издание придуманного им нового журиала "Юный модел1"ст-констоук-гор» Пришлось обратиться за "оддеож-кой к именам знаменитым v авюритет-ным. Сочинялись убеждающие письма «наверх» совместно с ~е»ер£льными конструкторами самолетов А.С. Яковлевым и О. К Антоновым, свои подписи поставили под ним 1ч и А Н. Туполев. С в. Ильюшин, М.Л. Миль. Подобное письмо уило от прославленного аса трижды Героч Совет ского Союза А.И Покрыикича

Большую помощь в этом деле Юрию Оопярову оказали два ветерана моделизма. Первый из ьих — ученый-а.юодинамик Hropj Кочета: тинович Костенко, рьяный поборник и пропагандист схемы самолета "петающее крыло» (сегодня все стратегические сверхзвукорые самолеты строятся именио по этой схеме). Второй — Лев Ва-силехкмй, полкоьник, заядлый авиамоделист на ша 30-х годов. Теперь известно из печати, чте этот человек ро того многие годы , с довоеннь х пор, был резидентом советской разведки в запзднч1х странах. Вот такие бьм у «ЮМКа» волонтьоь!

В 1902-м «Юный моделист-конструк-ттр» все же чышеп в свет и был восторженно встречен читателями, юными и взрослыми. Его появление на свет в первом выпуске приветствовали известные люди страны, в том числе — Юоий Гагарин. Правда, весь штат его редакции состоял из одного главногг редактора которым стал Юрий С~оляров. Так в одиночку и выпускал журнал первые четыре года Полулегально, с яакчмуфнирочан-ными номерами на обложках, с запретом на подписку. А 31 августа 1965 годе ЦК КПСС принял постановление о превращении «юмКа° в полноправный всесоюзный журнал «Моделист-конст-руктор» («М-К»), Вошли в его оедкол-легил и активно ей помогали многие годы О.К Антонов, летчики-космонавты П.Р. Попович и В.Д. Зудов, контр-адми-рал Н Г Морозсвский.

Три десятилетия этот журнал достойно выполнял свои задачи: был и пропагандистом, и агитатором, и в большой степени — ор-анизьгором техническою тзорчеетве. де~ей и молодежи в страна. Многие мужчины, кому сейчас за 25 и больше, с теплотой и благодарностью вспоминают журнал хМодепист-консоуктпр- как стррсго доброго друга v помощника sa пути к творчеству, к созидательному груду, к выбору жич-нен'-юго пути А круг охвата чи'а~еле? журналом был широк, его тираж доходил до 2 миллионов экземпп°ров в месяц!

В 1993 году 'М-К- попал ь чужие руки и быстро утратил ту роль, для которой создавался.

Но в те же 90 е годы в стране рождаются и получают широкую известность

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?