Советы профессионалов 2007-06, страница 35

Советы профессионалов 2007-06, страница 35

«Советы профессионалов» №6 07 35

Рис. 3...4. удаление высолов соляной кислотой

www. moster-som. ru

обработать (рис. 3) разбавленной соляной кислотой (HCI). В результате известковый налёт превращается в растворимый хлорид кальция, который необходимо по-тсм тщательно смыть (рис. 4).

Высолы — безобиднее косметические дефекты, че г<шивпю-щие разрушения кирпичей. Но внешнип вид здания они могут испортить. Поэтому кладку следует защитить от влаги и вредных веществ в дальнейшем Для этого её можно покрыть бесцветным водоотталкивающим поедством (гид-рофс Зигатором). ЗАГРЯЗНЕНИЯ У ВЫСТУПАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ КЛАДКИ

Этот вид повреждений проявляется в следующей- Ниже горизонтальных поверхностей, выступающих элементов кладки или возле кра Jb крыш образуются неряшливые пятна в виде изменённой окраски или выцветания.

Причина этого явления 1акова. На горизонтальных поверхностях или поверхностях с небольшим уклоном скапливаются в виде пыли химически активные веществ? которь е под действием ветра и дождя распространяются на фасад здания (рис. 5) Злесь эти вещества вступают в реакции с материалами отделки. В результате фасад не только загрязняется, но и изменяет свою окраску

Как избежать этих явлений? Все горизонтальные конструкции цолжны иметь определенный на-лон (например, подоконники — порядка 10° и более) в направлении от здания. Подоконники следует располагать не заподлицо с вертикальнее поверхн. лью фасада, а с напуском от неё не менее 3 см. На нижней поверхности этих

Рис. 5.

Механизм образования загрязнений у оконных проёмов

Рис. 6.

Установка отливов, препятст-вующих загрязнению фасада

Мороз и влаги вызываюг широкие сколь штукатурки — такие повреждения чаще всего обнаруживаются на цоколях зданий

конструкций устраивают слезники, препятствующие перемещению воды по нижней поверхности в сторону фасада (рис. 6).

Загрязнённый фа сад можно отмыть или очистить горячим паром под давлением. Чтобы избежать загрязнения фасада в будущем, все Bi ступающие из плоскости фасада или расположенные заподлицо с ним горизонтальные по-верхносп а также поверхности, не имеющие требуемого накло на, следует заменил новыми с установкой отливов с необходимым отступом от фасада.

ОТСЛОЕНИЕ КРАСКИ

В цокольных зонах и на фасадах в тех местах, где поверхность часто намокает, фасадная краска, особенно низкокачественная нередко отслаивается Чаще это происходит после повторного покрытия поверхностей.

Из-за чего это происходит' Даже достаточно прочная основа (известково-цементная или цементная штукатурка, бетон) может быть насыщена влагог Это происходит из-за некачественной теплоизоляции наружной стены, в результате чего на фасаде иожет образоваться конденсат, который по небольшим трещинам в краске попадает к стене

Кроме того, поднимающаяся по капиллярам бетона влага (что вызвано плохой гидроизоляцией подвала или фундаментов) приводит также к «промоканию» стены В результате под воздействием давления пара летом или морозного расширения зимой краска растрескиЕ ается и отслаивается (рис.7).

Чтобы избежать отслоения краски, наружные стены следует по-

Подслоем нес',шдающим диффузионными свойствами, скопилась влага, и он осыпалсг

Вредные соли, проступившие на кирпичной кладке, можно обнаружить как внутри, так и снаружи здания

999

Рис. 7. Отслгивание краски на фасадах

крывать паропроницаемой дисперсионно i, силикатной или дисперсионно-силикатной красил

Нередко эти повреждения возникают и при обновлении «здорового» фасада, когда новая дисперсионная краска ухудшает па-ропроницаемость старого покрытия. Чтобы избежать подобных повреждений, для повторного покрытия фасада следует использовать только паропроницаемые или водоотталкивающие краски.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?