Советы профессионалов 2009-06, страница 12

Советы профессионалов 2009-06, страница 12

КОВАНЫЕ «КРУЖЕВА» ИЗ ГОТОВЫХ ДЕТАЛЕЙ

Появление в продаже готовых кованых элементов позволяет собирать, например, при помощи сварки изящные декоративные изделия.

С древности ковка служила одним из основных способов обработки металла. В Средние века на Руси кузнечное дело достигло высокого совершенства. Вручную отковывали холодное и лёгкое огнестрельное оружие, инструменты, детали сельскохозяйственных орудий, дверей и сундуков, решёток, светильников, замков, часов всевозможных форм и размеров.

Кованые изделия украшали насечкой, просечным или рельефным узором, расплющенными в тончайший слой ли

стами сусального золота и бронзовой потали. Вплоть до XIX века в России делали замечательные кованые фонари, ограды, решётки, ворота, которые сохранились, например, в особняках старых районов Москвы, Санкт-Петербур-га, Царского Села. Умельцы из различных городов России были специалистами в определённых отраслях кузнечного ремесла. В Астрахани и Туле делали в основном оружие, в Павлове на Оке — ножи и инструменты, а в Холмогорах — замечательные замки, и т.д. Традиции средневекового ремесла при изготовлении светцов, крюков, подсвечников сохранились до XIX века.

Но постепенно ручную художественную ковку вытеснила штамповка и литьё.

Сейчас интерес к ковке постепенно возрождается, о чем свидетельствует разнообразный и качественный ассортимент предлагаемых товаров для заборов и оград, ворот, различных оконных решёток, балконных и лестничных ограждений, декоративных фонарей, каминных аксессуаров и мебели.

Многие изделия, изготовленные, например, на Фабрике художественных кузнечных изделий в посёлке Ржавки Солнечногорского района Московской области, могут быть выполнены как по стандартным рисункам и образцам, так и по индивидуальным проектам.

Изделия художественной ковки, как впрочем и все другие предметы ручного изготовления, довольно дороги. Но в на-

12 Советы профессионалов №6 09

wvrw.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?