032. Великая Лавра (Святая Гора Афон), страница 12

032. Великая Лавра (Святая Гора Афон), страница 12

жщ от т

В Великой Лавре есть особенно почитаемые святые. Среди них мы найдем и святого преподобного певца Иоанна Кукузеля (его память совершается 1 октября и является одним из главных праздников лавриотов).

«Кораблекрушение у Афонской горы» (1856) кисти И. Айвазовского.

ТГРШИ0Н

Тропарь преподобному Иоанну Кукузелю, глас 2

Многи таланты от Владыки и Гбс-пода восприёмый и умноживый я преславно в житий твоём, яко добрый раб и вёрный в Небёсныя обйтели прешёл есй, тем и ныне с лйки ангельскими пёние прино-сиши ко Престолу Вседержйтеля и Творца всяческих, преподобие Иоанне сладкогласие, моли просве-тйтися и спастйся душам нашим.

Лфонский патерик рассказывает, что преподобный Иоанн Кукузель был родом из Болгарии. Рано осиротев, он поступил в константинопольскую школу при императорском дворе. Согласно преданию, прозвище Кукузель появилось благодаря шуткам сверстников, обучавшихся в той же школе и подтрунивавших над святым из-за его плохого на первых порах знания греческого языка. Когда приятели спрашивали, что он ел, Иоанн всегда отвечал: «Куку и зелия», — то есть бобы и зелень. Простодушный ответ преподобного превратился в его прозвище.

Между тем, Иоанн делал успехи в обучении и благодаря своему необыкновенному голосу вскоре обратил на себя внимание самого императора. Его приблизили ко двору, осыпали ласками, и очень быстро юноша стал единственным придворным певцом. Несмотря

на такой головокружительный взлет, сердце Иоанна было неспокойно. Всей своей душой он тяготел к аскетической жизни, а образ жизни императорского двора тяготил его. Страдания Иоанна умножились, когда он узнал о желании императора устроить ему свадьбу. Мысль, что ради временных наслаждений жизни можно потерять радости вечного Царствия Божия, не давала покоя придворному певцу. Он решился непременно бежать из столицы и скрыться в какой-нибудь отдаленной пустыни.

В это время в Константинополь прибыл настоятель Великой Лавры. Иоанн сблизился с ним, открыл ему свои намерения и попросил благословения на иноческий путь. Старец благословил юношу. Тайком Иоанн оставил императорский двор и направился на Афон как обычный странник. На Святой Горе он

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?