034. Свято-Почаевская Лавра, страница 22

034. Свято-Почаевская Лавра, страница 22

mm чуд^ ттш горы

Почаевская гора, на которой расположена Лавра, — место особого предстояния Пресвятой Девы. Незримое Ее присутствие воплощено в нескольких святынях, одна из которых, самая древняя в Почаеве, — Цельбоносная Стопа Матери Божией.

22

[""■ нимание входящего в Успенский Y~ собор приковывает к себе не-Г1 большой позолоченный ковчег L.I у правой колонны. Помещенный за невысокой оградкой, он подобен древнему алтарю, будто служащему для непрерывно совершающегося таинства — благодатного присутствия Матери Божией.

Ковчег находится под большим киотом с барельефным изображением произошедшего здесь в незапамятные времена чудесного явления Пресвятой Богородицы в столпе огненном. Случи

лось оно в 1240 году, в начале Батыева нашествия на Русь, когда пал и был уже разорен стольный Киев, а с ним и многие другие города и селения. Предание донесло до нас, что многие, и среди прочих — два неведомых инока Поча-евских пещер, возносили тогда слезные молитвы Матери Божией, испрашивая небесного Ее заступничества.

И вот однажды ночью, выйдя из пещеры после молитвенного стояния, монахи, а с ними пастухи из соседнего села, узрели на горе Пресвятую Богородицу, объятую пламенем подобно Не

Под этим ковчегом находится след Стопы Царицы Небесной, вода из которого по молитвам Пречистой многим дарует утешение.

опалимой Купине, которая горела, но не сгорала во время откровения Божия Моисею на горе Синай (надо сказать, что для христиан образ Неопалимой Купины всегда служил знамением Матери Божией). Главу Пречистой венчала корона, в руке Она держала скипетр. Изумленные, смотрели свидетели чудесного явления, а Божия Матерь тем временем медленно поднялась от земли на небо, оставив на скале след Своей правой Стопы. Лишь мгновение стояла Она на камне, а след этот, впечатавшийся в твердь как в мягкий воск, остался навечно.

Видевшие это люди, имя одного из которых, Ивана Босыя, сохранило предание, поняли, что чудесное явление, которое довелось им узреть, означает приближение на Русь новых бед, но в то же время и заступничество Матери Божией, по молитвам которой Русь и возродится. Тут же возблагодарили они Господа и восславили Саму Деву. С той поры след Ее Стопы стал наполняться водой, подобно следу Стопы Господа нашего Иисуса Христа, оставленного Им на горе Елеонской при вознесении Своем.

У подножия скалы, на которой произошло чудесное явление Божией Матери, иноки построили небольшой храм, освященный во имя Успения Пресвятой Богородицы. Сама же скала со следом Цельбоносной Стопы еще четыре сотни лет пребывала под открытым небом, пока в 1649 году возведенный на этом месте Троицкий храм не принял в себя источник со Стопой. Полтора века спустя Троицкую церковь разобрали, а на ее месте был построен Успенский собор.

Интересно, что, из-за необходимости заключить в строящийся храм