035. Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, страница 19




035. Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, страница 19

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

менный в равной линии от гостиных господских, в немалом расстоянии от оного, о двух этажах, верхнем для богомольцев простого народа, а в нижнем для конюшенных послушников и работников монастырских, длиною на 12 саженях». И далее: «В 1793 году складен между корпусов гостиного и конюшенного корпус также каменный о двух этажах, в одну равную со всем тем зданием линию, для богомольцев простого народа, на 10 саженях с одним аршином».

К 1805 году относится устроение нового монастырского кладбища. До тех пор скончавшихся иноков хоронили возле алтаря соборной церкви, но этот небольшой участок земли быстро «израсходовался», и в 1805 году иеромонах Филарет (Былинин), бывший в то время санаксарским настоятелем, обратился с рапортом к епископу Тамбовскому Феофилу. В рапорте этом он указывал, что внутри монастыря уже невозможно найти места для новых могил, и просил дозволения сделать кладбище вне его. Епископ выразил сочувствие намерению настоятеля, и в том же году он избрал новое место для монастырского кладбища — напротив Святых ворот, в ста двадцати саженях (что составляет примерно 250 метров). Помимо того, по замыслу отца Филарета и благословению владыки, в 1805 году на кладбище состоялась закладка каменного храма в честь Воскресения Христова.

План будущей кладбищенской церкви отец настоятель составил лично, и 31 мая 1805 года уже начали, согласуясь

Вверху слева: Монастырское кладбище — место упокоения насельников обители.

Вверху: Часовня, возведенная за алтарем Воскресенской церкви, над могилой старца Иеронима.

Вверху справа: В часовне.

Внизу: Неподалеку от монастыря есть и еще один «объект», представляющий немалый практический интерес для паломников: источник с необыкновенно вкусной водой.

с его чертежами, копать рвы под фундамент. Завершилось строительство Воскресенского храма в 1806 году, но освящение его отложили до 1810 года. Только после благоустройства кладбищенской территории — возведения

ограды и келий при воротах — иеромонах Филарет освятил эту маленькую, но выделяющуюся «столичностью» архитектуры церковь.

Освящение кладбищенского храма в честь Воскресения Христова — глубоко символично. В нем заложена ликующая весть о грядущем воскресении мертвых и жизни будущего века и одновременно строгое напоминание о том, сколь высокой ответственности и духовной собранности требует эта весть от ныне живущих. Воскресенская церковь сообщает совершенно особую интонацию обычному, в сущности, кладбищенскому «ландшафту». Возвышаясь над рядами простых деревянных крестов, она первой уловляет взгляд паломника, поскольку кладбище расположено как раз у дороги, ведущей в монастырь. Так и начинается знакомство с обителью: впереди солнечно сияют желтые главки собора и колокольни, а слева, из-за кладбищенской ограды, поднимается лазоревый купол церкви Воскресения.

Недавно на монастырском кладбище появилось новое сооружение — часовня над могилой старца Иеронима, братского духовника. Небольшая часовня, имеющая вид ротонды, построена за алтарем Воскресенской церкви.

В послереволюционные годы кладбище было разрушено: мародеры перерыли могилы иноков — очевидно, надеясь найти в них какие-то «сокровища». После передачи монастыря Церкви кладбище восстановили на прежнем месте.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?