036. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, страница 19

036. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, страница 19

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Никольское кэдьнще с церковью so имя с ST. НИКОЛАЯ

Вверху: Никольское кладбище — самое молодое из лаврских кладбищ.

Слева: Церковь во имя святителя Николая на Никольском кладбище строилась на средства купца Н. И. Русанова.

За алтарем Свято-Троицкого собора находится небольшая калитка. Она ведет на Никольское кладбище — самое молодое из трех лаврских кладбищ. Первое упоминание о его существовании относится к 1863 году, когда здесь похоронили вдову бывшего служителя Сергея Тимофеева. Пока на кладбище не была построена своя церковь, оно именовалось Засоборным. В 1868—71 годах возвели кладбищенскую Никольскую церковь, и к концу 1870-х за кладбищем утвердилось название «Никольское».

Церковь во имя свт. Николая сооружалась по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова. Она представляет собой небольшую, с единственным луковичным куполом постройку, поднятую на высокий подклет (в котором была устроена семейная усыпальница купцов Русановых, давших средства на строительство Никольского храма).

Никольский некрополь был одним из самых дорогих и престижных в Петербурге. Об этом говорят посетителю пышные семейные склепы, массивные надгробья, выполнявшиеся лучшими мастерами своего дела. С конца XIX столетия северо-западный уча

сток Никольского кладбища, отделенный от остальных могил Архиерейской дорожкой, служил местом погребения монахов Александро-Невской Лавры и петербургских митрополитов.

После революции Никольское кладбище подверглось варварскому переустройству. В глазах большевистских деятелей оно не представляло истори

ческой ценности. Некоторые склепы просто были разграблены.

Печальную судьбу кладбища разделила и Никольская церковь. В 1920-е годы ее закрыли, а в начале 1930-х годов попытались приспособить под крематорий: в 1934 году здесь уже испыты-вались печи для сжигания трупов. Испытания провалились, и церковь стали использовать под склад. В 1985 году ее вернули Церкви, и с этого момента начинается современный этап в истории Никольского некрополя.

Постройка ворот с церковью в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» над ними началась в 1783 году — на месте деревянной колокольни с часами. Освящение церкви (которая являлась приходской, а не монастырской) состоялось 15 июля 1786 года. По преданию, иконы в нее перенесли из домового храма князя Григория Потемкина.

В 1906 году в церкви был открыт православный латышский приход. В 1931 году ее «реквизировали», и долгое время в ней размещалась дирекция Музея городской скульптуры. В 1994 году здание вернули епархии.

Ворота с церковью над ними были возведены по проекту И. Е. Старова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?