040. Суздальский Свято-Покровский монастырь, страница 22

040. Суздальский Свято-Покровский монастырь, страница 22

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

петропавловская н Никольская церкви

Эти церкви стоят за оградой Покровского монастыря, напротив Святых врат. Церковь во имя апостолов Петра и Павла была построена в 1694 году по монастырскому заказу. Зодчие стремились выполнить новую церковь в стилистике уже существовавшего архитектурного ансамбля монастыря, поэтому выглядит она монументально, под стать Покровскому собору. С северо-

Вверху слева: Петропавловская церковь. Вверху справа: Никольская церковь.

западной стороны храма возвышалась шатровая колокольня, разрушенная в советские времена.

Церковь в честь святителя Николя появилась рядом с Петропавловским

храмом в 1712 году. Как все зимние, «теплые», церкви, она не отличается большой высотой и внушительными размерами. Четырехскатная крыша увенчана одним куполом на тонком и высоком барабане. Один из приделов Никольской церкви — Алексия, человека Божия, — был устроен Евдокией Лопухиной в память о ее сыне, царевиче Алексее Петровиче.

0КШШН

Александровский монастырь

ты и его сына Ивана и назывался большой лаврой. Отсюда происходила первая игумения Покровского монастыря, племянница преподобного Евфимия Суздальского. С тех времен ничего не сохранилось, кроме надгробий в церкви с надписями о погребении здесь двух суздальских княгинь — Марии (1362) и Агриппины (1393).

По преданию, святой князь Александр Невский, отправляясь в поход против немецких рыцарей, основал в 1240 году в Суздале, на родине своих предков, женский монастырь в честь своего небесного покровителя — мученика Александра Римского. Князем Александром построена и первая деревянная монастырская церковь. В XIV веке Александровский монастырь пользовался особым покровительством московских князей Ивана Кали

Александровский монастырь.

Вид на Александровский монастырь с территории Покровского монастыря.

В 1695 году на месте сгоревшего деревянного шатрового храма строится новая Вознесенская церковь. Средства на строительство предоставила мать Петра I царица Наталья Кирилловна Нарышкина. В XVIII веке вокруг монастыря соорудили ограду с декоративными башенками, подражающими монументальным оборонительным башням.

Детали архитектуры Александровского монастыря роднят его постройки с другими суздальскими церковными зданиями. В уборе Вознесенского храма заметны мотивы Петропавловской церкви. Ярусный барабан и треугольное завершение Святых ворот напоминают верхнюю часть несохранившего-ся Троицкого собора Ризо-положенского монастыря, что, в общем-то, немудрено — оба здания строил зодчий Грязнов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?