056. Свято-Успенский Дивногорский монастырь, страница 31

056. Свято-Успенский Дивногорский монастырь, страница 31

МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ

шштетю

Богослужения в Дивногорском Успенском монастыре совершаются ежедневно, каждый день открыта и монастырская лавка. Праздничные дни в обители — 28 августа (Успение Пресвятой Богородицы) и 18 февраля (Сицилийской иконы Божией Матери). Если вы хотите подняться к пещерному храму Рождества Иоанна Предтечи и осмотреть живописные окрестности, а также посетить церковь в честь Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах, то приезжать лучше весной, летом или ранней осенью. В эту пору в Дивногорье особенно красиво. А музей-заповедник, в ведении которого находится храм в Больших Дивах, на зиму и вовсе закрывается.

шжш

Благодаря тому, что Дивногорский монастырь находится рядом с железной дорогой, добраться до него не составляет труда. Достаточно с вокзала Воронеж-1 сесть на электричку до станции «Лиски», а дальше электричка «Лиски — Острогожск» (или «Лиски — Алексеевка») довезет вас до платформы «Дивногорье».

На автомобиле следует ехать по трассе М-4 «Дон». Если вы едете со стороны Москвы, то, проехав Воронеж, примерно через 60 км следите за указателями — вам нужно направо до Лисок. В Лисках переезжаете по мосту через Дон и двигаетесь все время по главной дороге до села Пухова. Минуете поворот на первый железнодорожный переезд, а на втором пересекаете железную дорогу и едете до Селявного (по дороге будет указатель на музей «Дивногорье»). В Селявном следуете по указателям на монастырь, это совсем рядом. Автостоянка удалена от обители на несколько сотен метров, которые придется пройти пешком.

Адрес монастыря: 397771, Россия, Воронежская обл., Лискинский р-н, Селявинский с/с, Свято-Успенский Дивногорский монастырь Телефон: +7 (47391) 5-91-83

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

1. Собор в честь Успения Божией Матери

2. Храм в честь Сицилийской иконы Божией Матери

3. Надвратная колокольня

4. Восточный корпус

5. Южный корпус

6. Хозяйственный двор

ща в зданиях странной, такой «несоветской», архитектуры. Некоторые из таких зданий почему-то объявлялись народным достоянием и памятниками архитектуры. В них открывали музеи, где рассказывали о замечательных русских зодчих из народа, стенавших под пятой царизма и одурманенных «пропагандой церковников».

Православие жило в резервации. Последнего попа обещали в скором времени показать по телевизору. Те, что «еще оставались» (предпоследние, видимо, по мысли вождей), имели право лишь на то, чтобы существовать «тише воды, ниже травы». Два-три храма на область с населением в несколько миллионов человек, милицейские

Этот список с Сицилийской иконы Божией Матери называют еще «Божия Матерь Наместница», поскольку Пресвятая Богородица изображена здесь на троне.

кордоны вокруг церквей на Пасху, семинарии, в которые поступить сложнее, чем в МГИМО, — все это сделалось нормальной реальностью для Церкви. Нормальной в том смысле, что в ней жили каждый день, день за днем. А не в том смысле, что она пригодна для жизни. И вот в этой реальности уже нельзя было вообразить, что будет как-то по-другому. Есть множество историй, как те или иные старцы предсказывали своим духовным чадам, что, мол, церкви откроют и монастыри, — а те не верили. Естественно, что не верили. Невозможно было поверить.

Однако сбылось. Произошло чудо. (Поняли ли мы, что это было чудо? Или сначала понимали, а потом просто привыкли?) Один за другим стали воскресать монастыри. В 1997 году очнулся от смертельного сна и Дивногорский монастырь. Ожил, вновь простер кресты над Доном, стал центром притяжения для тех, кто чает «жизни будущаго века». И опять, как и прежде, в Успенском храме пребывает Сицилийская икона Божией Матери, Заступницы всех, прибегающих к Ней с простой, вековечной мольбой: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?