Тело человека №09, страница 4

Тело человека №09, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Неотложные процедуры

Безболезненная репозиция отломков

лучевой кости

Получив травму, пациент может находиться в состоянии шока и ощущать боль. Для того чтобы избежать стресса в процессе каких-либо необходимых манипуляций в области перелома, у врачей имеется целый ряд анестезирующих препаратов. Последующее лечение также чрезвычайно важно для успешного восстановления после травмы.

повторное рентгеновское обследование, чтобы врач мог убедиться, что запястье зафиксировано в правильном положении. Зачастую проводится сравнение с непострадавшим запястьем, чтобы убедиться, что манипуляция успешна.

На этих рентгенограммах слева показано сломанное запястье (вид сбоку и сверху) и неповрежденное детское запястье -на снимках ниже. Слева кружком очерчены переломы обеих костей - локтевой и лучевой.

В распоряжении врачей имеются различные виды анестезирующих средств, которые используются при лечении пациентов с переломом Коллиса:

■ общая анестезия, при которой пациента усыпляют анестезиологи;

■ локальный анестетик, который вводится в ткани, окружающие перелом;

■ седативные препараты, под воздействием которых пациент ощущает некоторую боль, но не помнит самой операции;

П анестетики регионального действия являются самыми популярными, потому что они помогают избежать осложнений, которые могут возникнуть при общей анестезии. По истечении часа или двух после операции пациент может возвращаться домой.

БЛОК БИЕРА_

Региональная анестезия конечности называется «блок Биера». В блоке Биера конечность (в подвешенном состоянии) бинтуют резиновым бинтом, после чего накладывают жгут, для того чтобы произошел отток крови из поврежденного участка. Потом жгут стягивается еще сильнее, для того чтобы приостановить кровообращение в конечности. Локальный анестетик вводится в руку ниже жгута, что позволяет препарату распространиться по тканям, тем самым обезболив

Манипуляции с переломом исключительно болезненны. Предварительно некоторым тревожным пациентам рекомендуется дать успокоительное лекарство, а затем блокировать чувствительность предплечья местным анестетиком.

Анализ рентгеновских снимков перелома Коллиса

в больницу, если запястье отекло или появилось чувство онемения в пальцах. Состояние гипса должно быть проверено врачом на следующий день после его наложения.

Через неделю пациент должен посетить травмпункт. Хирург проверит сделанные ранее рентгеновские снимки и при необходимости сможет провести повторную рентгенографию, для того чтобы убедиться, что перелом не «соскользнул». Затем предплечье заключается в цельную гипсовую оболочку, охватывающую предплечье, запястье и часть тыла кисти. Для полного восстановления функциональности руки некоторым пациентам потребуется физиотерапия.

Обычным явлением при переломе Коллиса является небольшое изменение формы запястья, вызванное незначительным укорочением лучевой кости по причине взаимного вколачивания отломков кости. Это может привести к выпячиванию нижней части локтевой кости. Большинство пациентов могут смириться с такой легкой деформацией, но для восстановления нормального вида запястья существует возможность удаления выступающего фрагмента хирургическим путем.

Сломанное левое запястье (внизу слева) демонстрирует характерную картину «обеденной вилки». Перелом вызвал легкий изгиб предплечья кпереди, и запястье выглядит опущенным вниз. При этом пальцы выглядят как зубцы, и рука принимает вид,

напоминающий обеденную вилку. Работники скорой помощи используют рентгенографию для того, чтобы увидеть, нужны ли запястью для исцеления какие-либо вмешательства перед тем, как накладывать гипс. После наложения гипса проводится

Медсестры должны убедить маленьких детей беречь их повязки. Если гипс намокнет, то повязка разрушится и, возможно, потребуется ее повторное наложение.

данный участок. После того как конечность обезболена, можно начинать ее обрабатывать. В другом случае можно ввести внутривенно седативный анестетик, такой как мидазолам. Дыхание пациента при этом будет стабильным. Несмотря на то что он может реагировать на боль во время операции, по завершении хирургического вмешательства пациент ничего не будет помнить. Как только действие наркоза завершится, прооперированный пациент может возвращаться домой.

ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ После операции пациенту будет наложена косыночная повязка для поддержания травмированной руки и прописаны обезболивающие препараты, чтобы облегчить возможно испытываемую им боль. Также проводится «гипсовый инструктаж» в ходе которого, пациенту рекомендуют немедленно вернуться

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?