Тело человека №118, страница 16

Тело человека №118, страница 16

П AT О Л О Г И Я: Судебная медицина

Сбор образцов

Энтомологическая оценка места преступления

Судебные энтомологи проводят важную работу на месте преступления. Специфические научные знания обеспечивают им соответствующий угол зрения и дополняют информацию, полученную следователями.

ПРИЛЕГАЮЩАЯ ЗОНА Судебно-медицинский энтомолог детально изучает место происшествия для выяснения необходимых сведений об обстоятельствах смерти. В частности, на месте преступления он отмечает:

тип летающих и ползающих насекомых;

их примерное количество; локализацию областей на трупе, наиболее заселенных насекомыми; стадии их жизненного цикла; точное расположение трупа, в частности - по отношению к солнечному свету или тени в течение дня; какие части тела умершего касаются почвы;

общее состояние трупа, особенно наличие увечий, ожогов или признаков расчленения.

ОСМОТР ОКРУЖАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА

На месте преступления эксперты также тщательно исследуют окружающую территорию. В частности, проводится измерение температуры - воздуха, самого трупа и почвы под ним, а также в нескольких метрах от места происшествия. Также регистрируют температуру тела в местах наибольшего скопления личинок.

На местной метеорологической станции можно получить информацию о погоде в данной местности вплоть до того времени, когда жертву видели живой в последний раз.

► Погодные условия в момент смерти влияют на состояние трупа и насекомых, обнаруженных в его тканях.

В лаборатории осуществляется обработка всех найденных на трупе образцов насекомых, живых и мертвых.

Живые экземпляры помещают в инкубатор с заданной температурой и уровнем влажности, регулярно определяя стадию развития. Время наступления каждой стадии регистрируют и фотографируют для дальнейшего использования в качестве доказательств.

Необходимо идентифицировать каждый вид насекомых и при необходимости организовать их выращивание на открытом воздухе возле места преступления для более точной оценки постмортального периода (ПМГ1).

ПИСЬМЕННЫЙ ОТЧЕТ

Окончательные результаты анализа всех данных отражают

ПОИСК Липкие ловушки, сделанные из вощеного картона, помогают собрать насекомых на месте происшествия. Летающих представителей можно поймать сачком. Личинок и куколок, находящихся внутри тела, собирают при вскрытии.

Любых насекомых, обнаруженных на ранних стадиях развития, можно сохранить живыми и вырастить до взрослого состояния. Это упрощает процесс их идентификации, а в дальнейшем они могут стать источником важной информации в процессе расследования.

Как правило, судебный энтомолог исследует насекомых в радиусе шести метров от места нахождения трупа. Необходимые образцы он собирает с поверхности тела и с почвы под ним, а также в непосредственной близости от него. Для полноты исследования эксперту необходимо выявить насекомых на всех стадиях их жизненного цикла.

< Летающих насекомых в районе обнаружения трупа ловят сачком или при помощи липких ловушек.

Лабораторный анализ

в письменном отчете, в котором эксперт отвечает на вопросы о возможной причине смерти, ИМИ и факте перемещения тела после гибели.

Высокоспециализированная область судебно-медицинской энтомологии лежит далеко за пределами сферы клинической судебной медицины. Однако в тесном сотрудничестве с патологоанатомами, криминалистами и другими специалистами судебно-медицинский энтомолог может внести неоценимый вклад в расследование тяжких преступлений.

► Каждый вид насекомых, найденных на трупе, идентифицируют в лаборатории. Фотографии и записи исследований используются в качестве доказательств в суде.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?